第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

每天三颗核桃枣,身心健康容颜不老!!(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

_【核桃】核桃对儿童保健、美容乌发、防癌抗癌、益智健脑、性功能保健、延年益寿的功效和各科疾病防治均有和好的效果。
        核桃,又名胡桃、羌桃,为胡桃科胡桃属落叶乔木的果实。核桃是食品中的佼佼者,历代医书中对其保健作用极为推崇,称其能“通经络、润血脉,黑须发,常服皮肉细腻光润”。《本草纲目》云:核桃有“黑发,固精,治燥,调血之功”。核桃既可生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值也很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。核桃与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。在西欧各国它又是圣诞节等一些传统节日的节日食品。另有一种山核桃,又叫野核桃,是我国折江杭州的土特产,营养与核桃基本相同。 
  1、 核桃营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪,矿物质和维生素。每100克中含蛋白质15.4克,脂肪63克,碳水化物10.7克,钙108毫克,磷329毫克,铁3.2毫克,硫胺素0.32毫克,核黄素0.11毫克,尼克酸1.0毫克。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高,此外,还含有丰富的维生素B、E。 
  2、核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。核桃中还含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。 
  3、核桃仁含有亚麻油酸及钙、磷、铁,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发,及具有防治头发过早变白和脱落的功能。  
  4、核桃仁还含有多种人体需要的微量元素,是中成药的重要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾等功能。当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力。


 【大枣】一颗颗绿如翡翠或赤如玛瑙的各种枣,平均每100克含有维生素C600~900毫克。于是,枣便有了百果之首、天然维生素之王的美誉。
     枣有很强的抗氧化、抗自由基的功效,有抗衰老、预防癌症的作用。另外,枣含维生素C较多,能够使胆固醇变成胆汁酸,从而预防胆结石的发生。因为造成胆结石的原因是胆固醇多,一旦胆固醇溶于胆汁了,就不会造成结石。枣对心脏也有益处,它里面含有芦丁,芦丁是对人体非常有益的物质,可以降胆固醇、降血压,对高脂血症和高血压病人十分有益。民间有“新鲜红枣和鲜芹菜根同煎熬”的配方,服用后,有降血脂、降胆固醇的疗效。  
     肝病和肝硬化病人也可以多食用一些枣,因为枣可以促成肝脏的合成白蛋白,所含维生素C能减少药物对肝脏的损害。而患有气血不足、营养不良、心血管病以及过敏性体质的人,更应该经常吃枣,因为枣里含有的丰富的钙与维生素C,有抗过敏的作用。干枣还可以防止便秘,是很好的排毒食物。枣属于天然食品,比人工合成的维生素C药片更容易吸收,也没有副作用。但是,食用时不要用水煎煮,因为温度超过80℃,枣里面的维生素C就被破坏了。用清水洗净后,生吃是最有营养的,每天坚持吃5~8枚大枣,对身体非常有益。

 

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏