第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

警惕心理亚健康状态(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    心理亚健康状态是以频繁出现的情绪躁动、兴致低落、注意力不易集中、过分敏感或行为能力下降等表现为特征的存在状态。

    心理亚健康状态导致人们不能保持正常的生活质量和良好的工作状态。在家庭生活、情感交流、人际沟通、知识学习、精细操作、创造性劳动等方面,无不使人们体会到困惑、压抑、郁闷等不健康的心理感受,从而使得家庭生活失调、工作效率低下、学习成绩滑坡、人际交往困难等不良的现象频频出现,严重妨碍了生活、学习、工作。

    如何消除心理亚健康状态?

    第一、要能正视自己不健康的心理表现,不要逃避或推诿,向自己提出改变现状的要求;

    第二,在遭遇挫折或失败的时候,不气馁、不妥协,采用自勉、鼓励、警醒等积极自我暗示方法促使自己去采取有效的克服困难的行动;

    第三,努力培养心理保健习惯,经常反观自己的内心体验,在日常生活、学习、工作中养成对待他人和事物的积极情感,在行为过程中体会愉快;

    第四,不要回避困扰自己的问题,包括属于隐私范围的认识、事件、情感,主动地寻求心理学家或心理卫生人员的专业帮助,在他们的指导下采取有效的行动来克服障碍,解决问题,走出心理亚健康状态。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏