第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

绝经后为什么要定期检查?(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  随着条件的改善,人的寿命日益延长,妇女尤其明显,寿命比男性更长,各种疾病和肿瘤的发生率也相对增多。妇性生殖道的炎症、退行性变,特别是恶性肿瘤,如子宫颈癌、子宫内膜腺癌、卵巢癌的高发年龄多在更年期及其后的岁月。阴道癌和外阴癌更晚。

  很多妇女认为绝经了,生殖道的问题已不存在,没有必要再去进行妇科检查,甚至嫌麻烦而不愿去,除非出现阴道出血或有臭味的排出液或脓,才去找医生。殊不知绝经后的子宫出血中,90%有器质性病变,而器质性病变中40%是恶性肿瘤,60%属癌前病变。

绝经后为什么要定期检查?

  一般说,出血离绝经时间越长,恶性病变的可能性越大。况且还有很多卵巢良性、恶性肿瘤,输卵管癌等,既不大出血,自己以触摸不到,早期没有任何症状,只能定期做妇科检查。通过医生观察,触摸,做子宫颈刮片,必要时行阴道镜、宫腔镜、B超检查、诊断性刮宫,以至活体检查等,及早发现盆腔病变,有很重要意义。早期发现,早期诊断,是提高妇科癌瘤手术成功率的关键。不但手术范围可以较小,不伤及泌尿系或肠道组织,手术时间大缩短,而且术后恢复快,痛苦少,复发的机会也少。癌瘤 发现得晚,病情加重,以至不能手术,只能单纯采用化学疗法或放射治疗,病人痛苦大,预后较差。一旦扩散到其它组织或器官,死亡率将在为提高。

  妇科检查,包括子宫颈刮片、阴道涂片、既无痛苦,诊断又相当准确,往往只需1-2年检查1次,就能作出判断。目前大多数乡镇以上的妇科医生都能进行这方面的普查,而且费用很少。问题就在于自己是否重视,此外,家人也应热情支持。妇科检查除可检出癌瘤外,还可发现外阴、阴道或盆腔的一些常见病,并给予适当治疗,从而减轻妇女的痛苦,因此是很值得的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏