第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

热门保健品可别随便吃(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    除夕送礼在民间已成风俗。那时称“馈岁”、“别岁”。除夕这天,邻里乡亲相互馈赠少量米面,表示新的祝贺,相互邀请饮酒,辞旧迎新。如今,保健品成了春节送礼的宠儿。铺天盖地的广告中也把各类保健品推荐为“热门礼品”。不过专家提出,保健品并不是适合所有人,要因人而异。
 
    热门礼品1褪黑素类
 
    ●针对人群:调时差或睡眠不好的人
 
    ●提醒:只适合少数人群
 
    “今年过节不收礼,收礼只收脑白金。”那么,脑白金究竟是什么呢?中国保健科技学会副秘书长黄明达告诉记者:人体脑内有松果体腺,能分泌一种具有调节睡眠作用的物质,它的分泌量的大小随时间、光线、昼夜变化等条件的不同而变化,比如晚上分泌得多,白天分泌得少。这种物质叫松果体素,又叫褪黑素,也就是脑白金的主要成分。
 
    专家观点:作为卫生部批准生产的保健品,脑白金有改善睡眠的效果,对调整时差和上夜班的人群改善睡眠有一定的积极意义。但是,它并不像其生产厂家所吹嘘的那样神奇。脑白金产品并非人人可适用,适用人群一般是调节时差或不能正常睡眠的人群,但也不适合长期吃。脑白金不是一般的滋补品、营养品,是针对特定人群的,因此切不可乱送。如果在不知情的情况下送出了礼品,收礼者万一也不懂就盲目吃了,岂不弄巧成拙。驾车、机械作业前或正在作业时以及从事危险操作者请勿使用;青少年、自身免疫性疾病患者、抑郁型精神病患者、孕妇及哺乳期女性禁用。
 
    热门礼品2维生素类
 
    ●针对人群:青年女性、小孩和中老年人
 
    ●提醒:长期盲目服用维生素会增加身体代谢负担
 
    如今,提起复合维生素,大家都不陌生,黄金搭档、21金维他、施尔康、善存、安利纽崔莱……复合维生素在我们的生活中是以保健品的身份出现的。
 
    此类复合维生素系列产品包含了中国人膳食中普遍比较缺乏的营养素,不包括那些我们膳食中并不缺乏的营养素。各种营养素的补充量也是以人体的需要量为标准缺多少补多少,以达到各种营养素在体内平衡的目的。
 
    专家观点:市面上畅销的复合维生素片并非对每个人都很安全,其中某些营养素远远高于人体所需要的量,如果长期盲目服用,反而会增加身体代谢负担。专家提出,对于营养缺乏者来说,复合维生素的作用不容置疑。不过,维生素片其实是非处方药(OTC),并不是食品,最好在医生的指导下服用,不宜超过推荐量或与同类营养素补充剂同时食用。另外,即使复合维生素能提供一些微量元素,但却无法提供纤维素,我们只能通过食用蔬菜和水果才能获得纤维素。每个人的体质有差异,饮食习惯、消化、吸收能力都不一样。所以有些人缺乏这种营养素,有些人缺乏那种营养素,尤其是一些消化吸收能力差的老人、病人及小孩,如果都靠吃复合维生素片补充营养,反而会增加身体的代谢负担。
 
   热门礼品3补钙产品

    ●针对人群:缺钙人群

    ●提醒:摄取过量的钙会造成高钙血症

    据了解,钙是维持人体健康所必需的一种元素,也是人体内含量最多的无机元素,其中99%的钙与磷结合集中在骨骼和牙齿中,另外一小部分钙存在于机体的软组织和血液中,在机体各种生理学和生物化学过程中起着重要作用。血液中必须保持一定的钙,心脏和脑才能维持正常的功能运作。

    从膳食结构分析,中国人属于缺钙人群。无论是在城市还是农村,不管是少年儿童,还是成年人或老年人,从膳食中获得的钙普遍不足。调查显示,在城市中51%的男性和60%的妇女钙的摄入量没有达到所需要量的一半,达到标准的还不到10%;城市少年儿童中有72%~79%的人钙的摄入量不到标准的一半,农村的儿童少年钙的摄入量更低。很多人遇到身体不适首先想到的是“我是不是缺钙”?一些人甚至出现了盲目补钙的现象。

    专家观点:一个25岁以上的成人,一天只要600毫克的钙就足够了。摄取过量的钙,会造成高钙血症,身体中的钙离子浓度过高,还会造成体液流失、体重减轻、胃口差、便秘和倦怠等症状,也会加重肾脏的负担。血浆中钙浓度超过正常上限,如不及时纠正,就有可能造成组织钙化,在血管壁、肾脏等组织器官形成钙沉积,对人体造成危害。人们应尽可能调配好膳食,均衡营养,并根据自身情况,科学地选用钙补剂。

    热门礼品4安神口服液

    ●针对人群:主治烦躁失眠等症。宁心安神、调节机能、延缓衰老。适用于更年期女性。

    ●提醒:更年期综合征需要综合调理

    据悉,静心口服液类保健品主要是针对更年期女性而设计的,更年期女性因为长期操劳身体机能受损,常感到容易疲劳、烦躁不安、失眠心悸、潮热汗出、头晕头痛、腰膝酸痛和记忆力下降等。这些烦恼是由于肝肾亏损和体内雌激素水平下降导致内分泌失调引起的。内分泌失调需要好好调理,否则不但会加重各种症状,而且会加速衰老(产生白发、色斑、皱纹、皮肤干燥松弛),增大患病的几率(高血压、冠心病、糖尿病等),影响身心健康。

    专家观点:此类口服美容液的宣传上称其从调节内分泌入手,滋养肝肾、养阴清热、疏肝解郁、宁心安神,能调节身体机能,改善中枢神经系统,延缓衰老。有效消除烦躁不安、失眠心悸、潮热汗出等症(有效率达85%以上),对改善睡眠质量见效尤快,并能改善更年期综合征。但是不要盲目相信口服液的功能,更年期综合征需要综合调理。如果身体真有不适,还是应该去医院检查一下。

   【健康提示】保健食品自己别乱吃

    根据资料显示,卫生部审批的保健食品主要包括以下功能:免疫调节、延缓衰老、改善记忆、促进生长发育、抗疲劳、减肥、耐缺氧、抗辐射、抗突变、调节血脂、调节血糖、改善胃肠道功能、改善睡眠、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有保护作用、促进泌乳、美容、改善视力、促进排铅、清咽润喉、调节血压、改善骨质疏松等22种。消费者购买时要擦亮眼睛。

    保健品都有自己特定的适用人群,并非所有人群都适合食用。所以,消费者最好在医生的指导下选购,如果是别人馈赠的礼物,也不要有“不吃浪费”的想法,看清包装上注明的“保健功能”和“适用人群”是否符合自己的需要,严格按照食用量进食。正常人吃保健品可以从40岁开始,但不要长期吃一种。资料表明,40岁是人体健康状况发生改变的界限。像动脉硬化多发于40岁以上的人群;心脏病虽然有年轻化的趋势,但也还是以中年为多。另外关节炎、癌症的发病时间都在40岁后,如:肺癌多发于40岁以上,胃癌多发于40-60岁,肝癌好发于30-50岁之间。所以传统医学认为,正常人进补,男子应该在40岁左右开始,女子则适宜从35岁左右开始。

    不过由于很多保健品是浓缩制成的,缺乏食物中原有的纤维及天然化合物,无法代替食物所提供的养分。长期患病者或需要长期服用的人士,尤其要在选购前请教医生或药剂师。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏