第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

减肥太急易伤肝 多吃苹果可防脂肪肝(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  对于脂肪肝患者来说,降低血脂非常重要,但有些患者为了减轻疾病,盲目服用他汀类降脂药,出现转氨酶升高、肝功能受损的情况。危教授指出,治疗脂肪肝没有特效药,很多病人由于胡乱吃药,导致病情加重,停药后反而马上开始好转。

  危教授还指出,超重者减肥当然是好事,但不可盲目追求减肥速度。一些减肥药生产厂家提出“一月减10斤”的说法。殊不知,减肥过快对肝脏的损害很大。一般来说,一月减掉1~2斤比较合适。如果一月减掉10斤,不管是通过节食、运动还是吃减肥药,都会引起肝细胞脂肪样变性或空泡样变性,最终损害肝脏。多吃苹果可以防止脂肪肝。

  中医认为,体质下降、饮酒、食积、郁闷、过食肥甘厚味等,都可能引起肝功能发生改变。治肝病和保肝可选用下列食疗方。

  乙肝饮食

  脾虚气弱者选“芪苓粥”

  脾虚气弱,多见于身体虚弱缺少锻炼者,有面色苍白无华、动则气短出汗、午后下肢浮肿、舌淡苔白等症状。用等量的黄芪、云苓,磨粉过筛去渣备用。取60克大米熬粥,起锅前加入15克药粉,搅匀即服,每日2次。

  肝阴亏损者选“沙麦膏”

  肝阴亏损,多见于经常熬夜者,有形体瘦弱、睡觉出汗、胁肋隐痛、舌红少苔等症状。

  用北沙参、麦冬、酸枣仁等量,加水熬煎1小时以上,滤渣留汁,再熬浓缩,加冰糖熬成能流动之膏状,冷却后放入冰箱备用。每次服10毫升,每日3次。

  肝胆湿热者选“鱼茵蛋”

  肝胆湿热,多为长期饮酒及喜食肥甘者,有面色灰黄、体乏喜卧、尿液浑浊、舌有黄厚苔等症状。用鱼腥草30克、茵陈5克煎水去渣留汁,汁中放入去壳鸭蛋1个,煮熟即可吃蛋喝汤,每日1次。

  气郁食积者选“佛砂汤”

  气郁食积,多见于好动气而影响肝脾功能者,有胸胁胀痛、胃中不适、大便不爽、舌有腻苔等症状。将佛手片、砂仁等量磨研成粉过筛,每次3克,下入用鲫鱼1至2条熬成的汤中,搅匀即可服用,每日1至2次。

关键字: 肝病  乙肝  日常保健  保健饮食  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏