第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

优生优育检查的必要性(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  优生四项检查对儿童、生育年龄妇女,尤其是孕妇则关系重大。既往受到感染的孕妇,体内潜伏的病毒由于分泌改变和免疫力下降而容易被激活而发生复发感染。通过胎盘可引起宫内感染危及胎儿,也可以经产道或母乳引起新生儿感染。

  目前,我国很多地区在生育之前,都要求进行优生检查,这种检查,也常常被称为优生优育全套。主要项目有:弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒Ⅰ型和Ⅱ型。这些检查,对于预防诸多的先天性疾病、对于提高人类的素质,具有非常重要的意义。一旦上述检查项目发现阳性者,必须系统认真治疗,在治愈之前不可怀孕。

优生优育检查的必要性

  在一些医院,扩大了一些检查项目,进行相关的优生筛查,其项目包括巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫、乙肝病毒、人乳头瘤病毒、沙眼依原体、淋球菌等等。也有的医疗机构,进行优生六项检查,其中包括巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫、人乳头瘤病毒。这些检查的目的,主要是预防胎儿宫内感染,防止发生流产、死胎、畸形及一些先天性疾病。

  我们知道,四项病毒及其弓形虫的共同危害是造成流产、早产、死胎、胎儿畸形、残疾儿。侥幸存活的新生儿常可出现生长发育迟缓、白内障、神经性耳聋、先天性心脏病、脑膜脑炎、巨细胞肝炎、溶血性贫血、视力、听力障碍等重大问题。有的先天性感染的新生儿出生时无症状,在出生后呈进行性的智力和听力功能的损害,美国的资料报道有5%-15%的婴儿出生后两年内呈现各种异常,从而影响人口素质,因此,TORCH感染与优生优育有极其密切的关系。

  世界许多国家已将TORCH检测作为孕期筛查项目。对未曾感染的作预防接种,对孕早期急性感染者则建议终止妊娠。对孕中、晚期感染者酌情处理。

关键字: 日常保健  养生  体检  优生优育  孕前检查  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏