第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝硬化日常宜忌知多少(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  绝对禁酒和刺激性

  胆汁性应禁食肥腻多脂和高胆固醇;有时应忌盐或低盐;肝时,应禁蛋白质;食道静脉曲张时应忌硬食,给流质或半流质;时应暂时禁食,以静脉补充。晚期并有肝昏迷者,应严格限制蛋白质摄入。浮肿或伴腹水者,应少盐或无盐。

  忌吃廿碳五烯酸含量高的鱼

  消化道出血,是肝硬变病人常见的并发症和死亡原因。食鱼又往往是诱发出血的因素之一。过去多认为,出血是由于鱼刺刺破食道曲张的静脉和胃底静脉。目前看来,食用某些鱼后,导致机体内凝血功能发生改变,可能是更重要的原因。

肝硬化日常宜忌知多少

  据报道,有些鱼中含有一种叫廿碳五烯酸的物质,为不饱和的有机酸,在鱼油中含量特别丰富。人体不能从其它中合成廿碳五烯酸,几乎完全是从中获得。廿碳五烯酸的代谢产物之一前列环素,能够抑制血小板聚集,而肝硬变病人凝血因

  子生成障碍,血小板数本来就较低,若进食含廿碳五烯酸多的鱼后,血小板凝集作用减低,就容易引起出血,出血后难以止住。廿碳五烯酸在不同鱼类中的含量大不相同。如沙丁鱼、青花鱼、秋刀鱼和金枪鱼中,廿碳五烯酸含量高达1~1.5%,而真鲷鱼、比目鱼、鲤鱼等的含量就少得多。所以有些肝硬变病人,为了增加体内蛋白质以消除腹水,食用鲤鱼汤,不会诱发出血。对含廿碳五烯酸多的鱼不宜食用。

  忌吃粗糙食物

  肝脏是人体的一个重要器官,腹腔中的静脉血,几乎全部汇入一条粗大的门静脉,经过肝脏流回心脏。当肝脏发生硬变时,肝内大量的纤维组织增生,从而阻碍腹腔中的静脉回流,结果引起门静脉内淤滞,压力升高。被阻的腹腔静脉血液不得不绕道,经过食管下段静脉而回心脏。这样,大量的血液流经食管下段静脉,就会引起该处静脉扩张,变粗而突起。粗大的静脉可突出食管粘膜,显露于食管腔内,又叫食管静脉曲张。因此如吃进的过于粗糙、坚硬,在通过食管时,就很容易因磨擦而损伤静脉,特别是带骨刺的更要忌食,以免划破食管静脉,引起静脉破裂出血。病人一旦发生食管静脉破裂出血,来势凶猛,若抢救不及时,可危及生命。

  因此,肝硬变病人的要特别注意,以软、烂、易消化为好。青菜要切碎煮烂才能吃。此外,进食要细嚼慢咽,伴有食管静脉曲张者,要禁食鸡、鱼、排骨等带骨刺。

关键字: 日常保健  养生  肝病  肝硬化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏