第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

美食“软化”你的肝脏(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  能量应该维持平衡,然后根据病情、年龄、劳动强度做调整;蛋白质原则上维持氮平衡可以促进肝细胞再生;脂肪以占能量25%为宜,此时胆汁合成和分泌减少,脂肪的消化和吸收功能减退。过多则沉积于肝内并影响糖原合成;糖类不应摄入太多。

  “指肝脏纤维结缔组织弥漫性增生伴有肝细胞样再生。它是由不同致病因素引起的肝脏慢性、进行性、弥漫性病变。”方仕认为肝硬化的产生与乙醇、蛋白质等相关。

美食“软化”你的肝脏

  “乙醇可直接损伤肝细胞及其细胞器,使肝小叶内肝细胞发炎、变性、坏死,失去原有形态和功能。蛋白质、胆碱、B族维生素缺乏可以引起肝、肝细胞变性、坏死直至肝硬化。蛋白质-热能及、铁、锌等缺乏使肝硬化患者免疫功能降低,增加并发症的发病率。”方仕表示,严重肝病患者由于糖原储存和合成减少等,空腹血糖浓度通常偏低,而慢性肝病患者由于肝细胞数目减少、胰岛素作用减弱及升糖激素作用减低,常伴有糖耐量异常;肝硬化患者更易发生病。方仕指出,“肝硬化的营养食疗目的是为了增进食欲、改善消化功能;供给丰富营养素,增强机体抵抗力;刺激胆汁分泌,加速废物排出。”

  其食疗原则可归结为“两高两适”:适宜能量、高蛋白、高维生素、适量脂肪。

  “能量应该维持平衡,然后根据病情、年龄、劳动强度做调整;蛋白质原则上维持氮平衡可以促进肝细胞再生;脂肪以占能量25%为宜,此时胆汁合成和分泌减少,脂肪的消化和吸收功能减退。过多则沉积于肝内并影响糖原合成;糖类不应摄入太多。”他介绍,引起的肝硬化应限制奶及奶制品;而果糖不耐受症引起的肝硬化则需限制蔗糖、含果糖的果蔬。   维生素应该以食物或制剂的形式供给,如B族维生素和A、D、E、K、C。对酒精性肝硬化,应慎用Va制剂。者应补足VC。

  “在食物的选择上,日常食谱中轮换供给奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品等优质蛋白质食品,适当选用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易于消化的单糖、双糖,增加肝糖原储备。”

关键字: 日常保健  养生  肝病  肝硬化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏