第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝硬化有没有传染性(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

肝硬化有没有传染性

  由乙型肝炎病毒引起的肝炎后肝硬变如乙肝病毒表面抗原、e抗原阳性者,可有一定的传染性,特别当化验出现乙肝病毒抗原阳性、抗体阴性时,其传染性是肯定的。乙型肝炎一般通过病人的血液、唾液、精液、乳汁、大小便等传播。由于我们国家绝大部分肝硬变是从乙型肝炎发展而来,所以,对肝炎后肝硬变的家庭成员,须进行乙肝五项检查。根据具体情况决定是否注射乙肝疫苗以进行预防。同时病人家庭中应进行尽可能的隔离和生活餐具的消毒,肝炎后肝硬变病人不能从事厨师、主副食品加工和销售等工作。

  临床上常见的肝硬变是由不同原因引起的肝脏弥漫性损害,肝细胞实质的变性、坏死、结缔组织增生的结果。因此肝硬化不一定都有传染性。

关键字: 日常保健  养生  肝病  肝硬化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏