第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

亚健康已经来了,健康还会回来吗?(1)(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
  生活水平的提高,使追求健康形成时尚,但这并不意味着现代都市人的健康状况普遍提高了。

  1.从健康转为亚健康容易

  常听人说,“我最近状态不好”,或者“看人家精神头儿多足!”以前,这种说法只是一觉,但现在,这些表面感觉却往往有了医学上的说法。

  尽管饮食和居住条件一直在改善,许多都市人却越来越感到睡眠不好、全身疲倦、长期头晕、注意力不集中以及爱感冒等,总之"状态不好"。但到医院检查又没有发现器质性病变或体检指标呈阳性,常被诊断为内分泌失调、神经衰弱、更年期综合征等。其在心理上的具体表现是精神不振、情绪低沉、反应迟钝、烦躁、焦虑、易惊等;在生理上则表现为乏力、气短、腰酸腿疼等,此外,还有可能出现类似心血管系统疾病的症状,如心悸、心律不齐等。这些症状从严格意义上来说,均是自愈性疾病的症状,是可以通过自我心理和生理调节消除的,一般不需药物治疗。但这确实不是一种健康状态,他多多少少的影响着人们的生活质量。

  亚健康患者最明显的问题就是不能使机体很好地适应现代社会工作和生活的物质环境和精神环境,使机体不能保持一个较好的日常状态。究其根源,亚健康其实是一种文明病或者都市病,在亚健康患者里来自农村从事农业生产者几乎为零。都市人生活和工作的外部环境刺激造成交感神经长期不正常兴奋导致他们更容易处于亚健康状态。

  人体从健康状态转化为亚健康状态非常容易,引起亚健康状态的原因在日常生活中常见,不可避免。现代社会竞争日趋激烈,工作压力加大,如果自身不能通过良好的习惯或适当的放松建立一个有效恢复的机制,则人体的主要器官在长期的非常负荷下会出现效率低下、功能减退及暂时性功能障碍等。这是最常见的导致亚健康的病因,由于这种原因产生的亚健康也被叫做应激反应综合征。不过,这样的亚健康患者并不能只归咎于现代社会的快节奏,因为直接影响人体状态的原因是长期反复出现的心理紧张和心理压力,所以同样是工作繁忙,得病的往往是心理素质较差、不善于自我疏导以及家庭生活不和睦的人。现代人平均寿命延长,随着人体的自然老化,表现出体力不足、精力不支等亚健康状态。某些疾病的前期症状也会表现亚健康症状,如心脑血管疾病和癌症,它们很多都是由于长期不良生活习惯或不良生活环境诱发的,在发病的前期,病灶就会引发一些全身性的功能失常或障碍,体检却很难准确查出病因,这是真正需要引起注意的亚健康。

  2.从亚健康到健康需付出加倍努力

  亚健康大大降低了人的工作能力和生活质量,因此,向亚健康要健康是人心所向。但是,处于亚健康状态的人们,却往往默默地承受和适应亚健康状态而放弃争取健康的努力。从亚健康状态恢复到健康状态,往往不取决于医生,而取决于自己。

  正如我们前面所说,从事企业管理、商业贸易的白领人群,是处于亚健康状态的重点人群,这主要是因为他们生活和工作节奏更快,竞争更激烈,人们心理承受的压力不断增加,但生活习惯却越来越不利于机体恢复所致。但是,即使白领们清楚的知道自己很累,极度疲乏,可为了保住好不容易得到的工作机会,为了个人事业的发展,为了争取更多的发展机会  

  常言说,病来如山倒,病去如抽丝。从亚健康状态恢复到健康状态非常不容易,需要加倍付出努力。预防和消除亚健康的前提是养成良好的生活习惯,劳逸结合,注意到户外锻炼身体,进行正常的人际交往。膳食要合理,要多吃新鲜蔬菜、瓜果等。还要注意不要在室内荧光屏前工作太久太晚,应该到户外视野开阔的环境放松眼睛和大脑。

  3.走出亚健康的自我调节

  常言说:解铃还需系铃人。

  从导致亚健康的病因来看,对大多数亚健康患者来说,要想走出亚健康状态,拥有健康,必须要充分调动机体的调节能力,养成良好的心理习惯和生理习惯。包括:

  (1)凡事做最坏的心理准备

  对一切坏情况都做好足够准备,心里建立这样的信念:大不了我再找份工作,最坏也不过如此等,这样才可不为压力和逆境所困。

  (2)自我期望适当

  不要作太多奢望,心里明白这样一个成功标准:只要身体健康、家庭幸福就已是人间不易,其他事先让位于这两条标准。

  (3)自我疏解

  遇到冲突、挫折和突发事件时,要善于自我疏解,转移注意力,通其它方面的活动来达到心理平衡。

  ( 4)最重要的是在于调整

  长期以来,社会形成一种共识:身体差了就需要补,再加一些保健品广告的宣传,目前很多人对防治亚健康的理解就是服补品,其实这是错误的。处于营养不良、虚弱状态的人现在已经很少了,大多数人是由于紧张,压力,再加上营养过剩代谢失常才促成了亚健康状态。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏