第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

亚健康已经来了,健康还会回来吗?(2)(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
  (5)养成良好的生活习惯

  平时注意锻炼身体,适当参加一些户外活动。膳食合理,饮食要少盐、少糖。要多吃新鲜蔬菜、瓜果、鱼和水产品,这样可以补充人体所必需的各种营养物质、维生素和微量元素。同时还要注意不要暴饮暴食或偏食。暴饮暴食会造成消化道器质性病变,偏食会因为缺乏某种营养物质而诱发亚健康状态。

  (6)巧用中医药和保健品

  中医药在延缓衰老的方面具有独特的优势,在近年的研究中已经得到充分证明,中医对于衰老及延缓衰老的理论,在预防、调治亚健康状态上都是有借鉴意义的。中医认为,摄生可以防病祛疾,延年益寿,摄生的关键在于保养真气,扶正固本,其具体原则是保养肾精、强健脏腑、调摄阴阳,同样,纠正或调治亚健康状态也应着重于此。

   (7)定期服用维生素

  绝大多数的脑力劳动者,运动少,饭量小,处于一种对维生素需要量大、摄入少的亚健康状态,迫切需要补充维生素,才能保持充沛精力。

  对上海地区居民营养调查显示:上海人每人每天维生素A的摄入量只有573.4微克,摄入量是供给标准的69.91%,明显不足。维生素B1,每人每天的摄入量也只有1.2毫克,摄入量是供给标准量的88.6%。维生素B2,每人每天摄入量也只有1.0毫克,摄入量是供给标准量的75.4%,都显得不足。

  维生素虽然不是构成人体的原料,也不能提供人体需要的能量,但却在物质代谢中起着重要的调节作用,是人体许许多多辅酶的组成成分。人体对这类物质的需要量虽然微乎其微,但一点儿也不能缺少。如果供给不足,物质代谢就会发生障碍,健康状况就会受到影响,亚健康乃至疾病就会发生。

  (8)改进饮食习惯

  现在生活好了,物质供应丰富了,为什么人体还会缺乏维生素呢?这与人们的饮食习惯有关。我们知道,维生素A、维生素B2主要存在于动物肝脏中。可是近年来,在日常生活中,有不少人不喜欢进食动物肝脏,是造成维生素A、维生素B2摄入不足的一个不可忽视的因素。另外,近年来随着生活水平的提高,饭越吃越白,饭量越吃越小。大家知道,维生素B1的主要来源是粮食作物,而且主要存在于粮食作物种子的表皮和胚芽部分中。由于粮食制品的精加工或重复加工,维生素B1的损失、破坏明显增加,以致造成维生素B1的摄入不足。

  为了尽快从亚健康状态中走出来,纠正维生素摄入不足,首先要调整饮食结构,改变粮食越吃越白、饭越吃越少的不良习惯,在适当增加动物肝脏、胡萝卜摄入量的同时,建议白领青年每人每天摄入维生素B1、维生素B2和维生素A、维生素D各一粒。为了防止维生素过量,周三、周六停服,这样每周服5天,以满足人体健康对维生素的需要。维生素是非常便宜的药品,可是对人体健康的作用却是非常重大。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏