第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

共用牙刷会传播乙肝病毒(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
  动物实验表明,乙肝病毒能通过牙刷传播——
  
  “医生,我和乙肝患者吃过饭,您看看我是不是感染了乙肝病毒。”“医生,我和乙肝患者曾经同住过一室,好像感染了乙肝病毒。”这些谈乙肝色变的人来到河南省人民医院消化内科咨询专家,惟恐自己患上乙肝。
 
  对于这个问题,该院消化内科主任医师杨玉秀讲了国外学者做过的一个有趣的实验。两只大猩猩,一只携带乙肝病毒,一只没有,把患乙肝的大猩猩胃里的食物转移到正常大猩猩的胃里,等到这只正常的大猩猩把食物消化掉,并没有在它的血液中检测到乙肝病毒。然而危险的是,用一支牙刷为患乙肝的大猩猩刷牙,这只牙刷不经特殊处理,然后再用它为正常大猩猩刷牙,结果,这只正常的大猩猩不幸地感染了乙肝病毒。
 
  从这个实验可以看出, 和乙肝患者一起生活完全不必提心吊胆,大部分担心都只是杯弓蛇影。和乙肝患者握手、拥抱、起居、共同进餐并不会感染乙肝病毒,很多说法只是猜测,没有人能够证实这些举动会导致乙肝病毒传播。乙肝病毒最危险的传播途径是人的体液和血液。和乙肝患者共同进餐,除非患者把带有病毒的唾液沾在食物上,被你恰巧吃进嘴里,而你又刚好患有口腔溃疡,而这些病毒又碰巧来到溃疡部位,你才有可能感染乙肝病毒。所谓母婴传播,大多数是分娩过程中母亲带有病毒的体液进入到孩子体内,而在腹中的孩子吸收母体的营养,大多是正常的。
 
 但这个实验也提醒我们,千万不要与别人共用牙刷,哪怕是偶然的一次借用也可能感染疾病。此外,剃须刀、刮脸刀等能够导致体液和血液传播的危险物品也千万不用共用。
 
  延伸阅读:一块儿吃饭不传染乙肝
 
  内容摘要:
 
  很多人都认为,乙肝病毒可以通过共同进餐或其它唾液传播方式进行传染。中华医学会肝病分会主任委员庄辉院士指出,这个认知上的误区必须要纠正,唾液是不可能传播乙肝的。
 
  卫生部病毒性肝炎专家咨询委员会委员斯崇文教授说:乙肝的传播途径除了母婴垂直传染以外,平行传染就是人与人之间的血液和性传染,这种传染可以通过共用牙刷和剃须刀等方式进行,因为对于牙龈出血、口腔内有破损等情况的人,均有可能通过血液渗透感染上乙肝病毒。
 
  当然,说一块儿吃饭不会传染乙肝,在于讲明科学道理,并不是说鼓励人们可以放心多人混餐了,因为毕竟还有其它胃肠传染病是经口传染的,健康卫生的方式还是分餐为好。
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏