第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

亚健康与微循环(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    近些年“亚健康”一词越来越频繁地出现在媒体及医疗保健的宣传品中,成为人们养生保健关注的重点。那么什么是亚健康,它有什么样的表现,又该怎样去预防呢?

  生活中有一部分人经常感到全身乏力、头昏、头痛、胸闷、心慌,常有气短、情绪低落等现象,但到医院多次检查却无明显器质性改变。针对这种情况医生往往用“亚健康”状态来解释。

  亚健康状态是一种介乎于健康与疾病之间的表现,其中半数以上可能进而发展为高血压、冠心病、糖尿病等器质性疾病,因而对于亚健康状态亦不可掉以轻心。

  亚健康状态多见于4O岁以上的中年人,引起这种状态的原因不明。国内研究认为这种状态的产生可能与微循环紊乱有关,主要是由于血粘度增大,使得血液在流经微血管速度减慢、血流不畅,致使营养物质交换不全,代谢产物瘀积不出,结果便引起了身体上的各种不适及心理上的不平衡、不稳定。

  俗话说:“流水不腐,户枢不蠢”。中医理论亦认为:“血流如水是活血,血流不畅要活血化瘀”。因此,对于亚健康状态的人来说,虽不需要药物治疗,但应从活血化瘀、降低血粘度、改善微循环状态来加以防治,以避免由亚健康转向不健康,即疾病的发生。

  首先,中年人对亚健康状态的知识要有所了解,对其予以关注,不要认为亚健康没啥关系而掉以轻心,但同时也不能过分看重亚健康而无病呻吟。应当保持稳定心态,关注它但不害怕它。

  其次,运动是活血化瘀的一剂良药。凡已呈现亚健康状态的人更要重视。积极参加适宜的运动锻炼,每日用半小时左右活动筋骨,促进血液循环和机体代谢,可明显改善不适症状。

  第三,饮食是降低血液粘度的关键。亚健康状态的中年人要使自己饮食保持低脂、低糖,并且要戒烟和少饮酒。因为饮食上的不合理容易使血脂异常,增加血粘度,不利于微循环功能。

  第四,注意多饮水。目前多饮水已成为养生保健重要方法之一。尤其是中年人应注意每日给机体补充足够水分,可以起到增加血容量降低血粘度,调节微循环紊乱的效应,不应对此不予理睬。

  总之,按现代健康概念,不得病并非就是健康。亚健康虽不是病,但它是影响人体健康的不和谐因素,应当通过生活方式的积极调整来改善它,消除它,使我们获得真正的健康。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏