第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

逃离亚健康状态的捷径(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  亚健康是一种新的概念,它不是疾病,但如果轻视它,就有可能向病态转化,要是能够主动养生,就能预防、消除亚健康,向健康状态转化。

  走出亚健康的主要措施便是科学地安排膳食,做到营养均衡。

  主副平衡:谷物类主食,含有丰富的淀粉,这是一种复杂碳水化合物,在体内经过新陈代谢可以放出能量,维持肌体的体力活动和脑力活动。随着人们生活水平的提高,餐桌上副食的比例大大增加,人们的饭量却越来越少,主食不主,会引起能量代谢失衡。淀粉提供的能量,应占人体总能量的三分之二,成年人一天至少应食300克谷物。

  荤素平衡:合理的膳食结构应该是以素食为主的混合组合,纯素食当然很难满足人体对营养的全面需要,但过多食用动物性食物则是引发“文明病”的主要原因。一天的混合膳食中,要有适量的动物性荤食,如禽、蛋、鱼、肉约有300克就够了,蔬菜最好要有500克,其中至少有三分之一为绿色叶菜,外加一份水果。

  三餐平衡:早餐要支撑一上午的工作和学习,马虎不得,应该和中、晚餐同样受到重视。首先要吃饱,有充足的淀粉类食物,质量也要讲究,要适量地吃些动物性食物或豆制品,并吃些蔬菜或水果。

  口味平衡:口味是人个爱好,容易偏颇,祖国医学主张“五味调和”是很科学的。口味失衡主要有两个问题,一是副食偏咸,我们习惯以咸来调味,人均每天摄入食盐10克以上,甚至20克,距世界卫生组织建议的5克相差较远;二是零食和饮料偏甜,而过多摄入低分子的精制糖对健康不利。所以饮食一定要清淡些。

  干湿平衡:干指固体食物,湿是水分的补充,水分是人体代谢量最大的营养素,一天在2500毫升,一定要主动补充。早起喝杯盐开水是良好的生活习惯。餐桌上应常备汤,汤对进食、消化、吸收都有利,要像一日三餐那样养成每天上下午定时饮水的习惯。

  在日常饮食中稍加注意,就能做到五大平衡,有助于走出亚健康,科学养生。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏