第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

白衣天使请保护好自己(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  护士,如何在工作中预防经血液传播疾病是一个十分重要的问题。

   经血液传播疾病是指一组可以通过血液、血液制品途径传播的传染性疾病,主要包括病毒性肝炎、艾滋病、疟疾及成人T细胞白血病等。

   这些疾病的病原体主要存在于感染者的外周血液中,均可通过输入被污染的血液与血制品、医疗器械及工作中的疏忽而感染。经证实输入HIV(+)血液或血制品,其感染的可能性为90%,医务人员通过被污染的HIV(+)针头刺破或污染的伤口,传染的可能性为0.3%;若被带乙肝病毒污染的利器刺伤,感染的机会为6%~30%,只要有0.01ml的含有HBV(+)血进入体内,就可感染上乙肝;丙肝为输血后最常见的一种肝炎,如被带有丙肝病毒污染的利器刺伤,受伤者有3%~10%的机会感染丙肝。

   护士作为医院与病人接触最密切的人群,有太多的操作机会遭致感染。

   美国耶鲁大学护理学院教育中心主任Jane教授报告,美国从1981年到现在,共有54位临床医护工作者在医疗活动中感染了HIV,其中48人是因为污染的针头刺破皮肤而感染的,1名感染者已发病死亡。据统计,美国每年有400万人感染丙肝,800万人感染乙肝。来自国际互联网的最新报告指出,手术室护士曾八成“挂彩”。台湾成大医院报告手术室护士工作中遭刺伤,已成家常便饭。北京地坛医院艾滋病病房22名医护人员,在1990~1999年间,即使在十分小心的情况下,仍有5名医护人员被污染的器械划破手套而损伤皮肤,幸运的是未造成HIV感染,1999年在对长沙市的几大医院的441名护理员调研中发现,在一年内有83%的护士被利器刺伤1339次,平均每人每年3次。

   针刺,作为护士最常见的经血传播疾病途径,与下列高危操作密切相关:

   1、将使用后的锐器进行分离、浸泡和清洗。

   2、将针罩罩回针头。

   3、处理污物时(用过的一次性输液器、注射器等)。

   4、在工作中,手持无针罩的注射器面对别人或自己造成误伤。

   5、将用过的注射器或其他锐器扔在不耐刺的容器中,护士处理时造成刺伤。

   针对上述导致针刺的高危操作,建议护理人员严守下列守则:

   绝对不要将针罩罩回针头,一定要套回时,请运用单手套法;尽快将用过的针头或锐器扔进耐刺的容器中;手持无针帽的注射器时,行动要特别小心,以免刺伤别人或自己;操作后自己处理残局。

   除开针刺,导致护士的职业性感染还有很多因素,如接触各种感染性体液:滑膜液、精液、阴道分泌液、胸膜液、羊水等。要彻底全面做好职业防护,美国疾病控制中心提出了“一般性预防措施”的概念,即假设所有人都有可能带有传染病,以一视同仁的态度来处理,这样才可以减少不必要的松懈情况。

   随着人们对健康需求的进一步提高,护士在不断为病人提供高品质服务的同时,切勿忽视自身的职业安全。

   白衣天使,请保护好自己!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏