第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

营养太多太少都会得脂肪肝(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
30岁左右的男性,约20%患有脂肪肝
 
  快到春节了,很多生意场上的人不得不经常赴宴,大吃大喝成了家常便饭。于是,有的人开始发愁了,因为他们有脂肪肝。还有的人,健康意识强,害怕大吃大喝会得脂肪肝。的确,大吃大喝会造成或加重脂肪肝。这该怎么办?首先,我们应该了解脂肪肝,知道了为什么会得,才能真正远离它。 
 
  什么是脂肪肝
 
  脂肪肝是由于脂肪在肝细胞内的过多积聚造成的,这种变化是肝脏对损伤产生的最常见反应。
 
  肝脏是脂类合成、运转和利用的场所,并不大量贮存脂肪。当肝内脂肪的分解与合成失去平衡,或输出发生障碍时,脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)就会在肝实质细胞内过量积聚。正常时,肝脏内脂肪只占肝脏重量的3%—5%,如果肝脏内脂肪的重量超过5%,即为脂肪肝,严重者脂肪量可达40%—50%,脂肪肝的脂类主要是甘油三酯。
 
  目前,脂肪肝在我国发病率持续上升,平均发病率约为10%;另一方面,发病年龄有低龄化趋势,30岁左右的男性中约有20%的人患有不同程度的脂肪肝,儿童中不少小胖子也成为了脂肪肝的患者。
 
  脂肪肝六大病因
 
  下面再说说引起脂肪肝的原因。脂肪在肝脏里代谢,如果来的脂肪过多,或者代谢出了问题都会使脂肪在肝脏内聚集,其原因大致有6种:
 
  第一是酒精。这是最主要的原因。长期过量的饮酒以及蛋白质缺乏,或食物中缺乏核黄素、泛酸、烟酸,会使肝功能损害,受损的肝脏对脂肪酸的代谢发生障碍,就导致脂肪在肝内堆积过多。75%—90%慢性嗜酒者有脂肪肝,而20%—30%的酒精性脂肪肝最终将发展为肝硬化,甚至肝癌。
 
  第二是营养过度。长期吃大鱼大肉、油炸食品以及甜食,会使肝脏的脂肪合成过多。当食物中脂肪含量过高时,超过了肝脏处理的限度,使肝脏负担增大,干扰了对脂肪的代谢,打破了肝脏的输入输出平衡,脂肪就会在肝内堆积,形成脂肪肝。
 
  第三是肥胖。约有一半的肥胖者有合并脂肪肝的倾向,其主要原因是肥胖者血液中含有大量游离的脂肪酸,源源不断地运往肝脏,大大超过了肝脏的代谢能力,引起肝脏脂肪堆积而造成肥胖性脂肪肝。
 
  第四是糖尿病。约有半数2型糖尿病患者伴有脂肪肝,这是因为糖尿病患者体内的葡萄糖和脂肪酸不能被很好的利用,脂蛋白合成也出现障碍,大多数葡萄糖和脂肪酸在肝脏内转变成脂肪,最终使脂肪在肝脏堆积下来,引发脂肪肝。
 
  第五是高脂血症。当血液中脂类过多超过了肝脏所能处理的限度,便会造成脂肪在肝内的堆积,引起脂肪肝。
 
  第六是营养不良。这可能是最难理解的:营养不良怎么还会有脂肪肝?这是由于营养不良时,蛋白质缺乏,导致极低密度脂蛋白合成减少,造成肝转运甘油三酯发生障碍,使脂肪在肝内堆积。
 
  概括而言,生活习惯,尤其是饮食习惯不健康的人,最容易得上脂肪肝。比如说,经常大鱼大肉、饮食无节制的人,长期饮酒的人,肥胖者和长期不运动的人都是脂肪肝的高发人群。特别是,在超过标准体重10%以上的人中,肝脏脂肪沉着者占72%,脂肪高度沉着者占20%。
 
  再有就是其他疾病患者,如糖尿病、结核病、肺炎、慢性胆囊炎、支气管炎、胰腺炎,家族性高脂血症、结肠炎等,都可能引起脂肪肝。另外,服用类固醇激素、生长激素、水杨酸制剂、某些镇静剂等药物时,如果用法用量不当,也可诱发脂肪肝。
 
  脂肪肝该怎么治
 
  不少脂肪肝患者都抱怨,这种病治也治不好,还不如顺其自然了。其实,我们知道脂肪肝有许多种成因,因此,脂肪肝的治疗应该针对病因,才能有效,要从祛除病因、调整饮食、加强锻炼、药物治疗等4方面入手。
 
  一、祛除病因。如酒精性脂肪肝主要在于戒酒;糖尿病性脂肪肝在于积极地治疗糖尿病;肥胖性脂肪肝在于有效控制体重;营养失调性脂肪肝在于调整营养物质的供给。同时要避免各种对肝脏有毒性的药物。大多数轻度脂肪肝在去致病因后就可以好转。
 
  二、调整饮食。这是脂肪肝治疗的重要一环。特别是营养失调性脂肪肝,不可营养过度,也应避免营养缺乏。一般脂肪肝饮食需高蛋白、适量脂肪和糖类;肥胖性脂肪肝应从节制饮食入手,同时加强适当的运动锻炼,冰淇淋、糖果之类少吃,可多吃豆类食物;营养不良性脂肪肝应给予高蛋白膳食及足够的糖类及脂肪。
 
  三、加强锻炼。每天坚持慢跑步或散步2—5千米;坚持做仰卧起坐等锻炼。
 
  四、药物治疗。胆碱类药物适用于营养不良性脂肪肝。生物膜保护剂可减少肝细胞的脂变,保护和修复受损的肝细胞膜及其伴随的炎症和纤维化,但对不能戒酒者要慎用。抗氧化剂包括还原型谷胱苷肽、水飞蓟素(益肝灵)、维生素E、牛磺酸等,具有一定的降酶保肝作用,并可减少肝纤维化。熊去氧胆酸对脂肪肝、酒精性肝病等有明显的治疗作用,是一种有良好效果的去脂药物。此外,中药里的大、小柴胡汤对脂肪肝也有治疗效果。胆宁片、血脂康、绞股蓝总甙等中成药,由于毒副作用小,应用前景广阔。
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏