第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

“药”性饮料要理性消费不跟风(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

喝惯了绿茶、橙汁的人们今年夏天有了新的选择。伴随着广告的狂轰滥炸,以“王老吉”、“苗条淑女动心饮料”为代表的一批功能性饮品让今年夏天的饮料市场格外热闹。而尤其值得关注的是,这些饮料并不是由传统的食品、饮料企业推出的,生产它们的是——药企。


田艺/漫画

今夏流行“药”性饮料 声称有去火、瘦身等功效

像其醒目的红色易拉罐包装一样,伴随着“不用害怕什么,尽情享受生活,怕上火,喝王老吉”这首时尚、动感的广告歌,以及人们吃火锅、看球赛、吃炸薯条、烧烤、享受日光浴时,纷纷畅饮“王老吉”的电视广告画面,原本流行于南方两广地区的药用茶饮料“王老吉”今夏一路走红,大举进军全国市场。尽管北方人其实并没有喝凉茶的传统,但是王老吉药业巧妙地借助了人人皆知的中医“上火”概念,成功地把“王老吉”打造成了预防上火的必备饮料。淡淡的药味,独特的清凉去火功能,令其从众多只能用来解渴的茶饮料、果汁饮料、碳酸饮料中脱颖而出。酷热的夏天,激情的世界杯,加上北京人爱吃的麻辣川菜,全都给了我们预防上火的理由,当然也给了选择“王老吉”的理由。

而另一款广告打得铺天盖地的饮料是由影星范冰冰代言的“苗条淑女动心饮料”,它的娘家是哈药六厂。从饮料的名称就可以看出,这款饮料同样强调了其功能性——瘦身减肥。它牢牢抓住了女孩子们怕胖的心理,将自己定义为“瘦身饮料”,就连瓶子的造型也突出“苗条淑女”的概念:瓶颈与握手的中间部分纤细优美,好比少女白净的颈项与纤纤细腰,而瓶体上端的鼓围部分和下边则形似女性丰满的胸部与美丽的“A”字裙,整个瓶体俨然一个生动逼真的“苗条淑女”,白、紫色的颜色搭配也体现了美丽、高贵与典雅的韵味。在瘦身成为时尚的今天,减肥已经成了一项全民运动,“苗条淑女”吸引的恐怕不仅是怕胖的女孩。

继碳酸饮料、果汁饮料之后,近年来,功能性保健饮料逐渐兴起。而制药企业作为食品饮料行业的天生近亲,投资这一领域无疑具有得天独厚的优势:从原材料到研发技术,从生产条件到场地厂房都是现成的,不像其他投资者,一切都需要从头开始。药业利润渐薄当然也是不少企业寻找新的利润增长点的重要原因。

功能性饮料≠药品 专家提醒:理性消费不跟风

然而这些功能性饮料是否真的如其广告所宣称的那样,具有“去火”、“瘦身”的效果?是否人人都适合喝这些功能性饮料?让我们来看看专家的说法。

针对“王老吉”的主要配方,有医学专家指出,在王老吉凉茶的配料中,菊花、金银花、夏枯草以及甘草都是属于中药的范畴,具有清热的功能,药性偏凉,不宜当做普通食品食用。专家同时表示,夏枯草的功用是清肝火、散郁结,用于肝火目赤肿痛,头晕目眩,耳鸣、烦热失眠等症,它和菊花、金银花配在一起使用时,应根据具体对象的身体状况对症使用。专家认为,凉茶这种饮料并非老少皆宜,脾胃虚寒者以及糖尿病患者都不宜服用。脾胃虚寒的人服用后会引起胃寒、胃部不适,吐清水等症状。而糖尿病患者服用后则会导致血糖升高。

而在瓶身标签上,明确写着“具有减肥的保健功能,适宜单纯性肥胖人群”的“苗条淑女”同样受到了专家的质疑。据了解,这款饮料的减肥功能主要来自其内含的“左旋肉碱”。然而喝饮料真的能减肥吗?有营养专家指出,从理论上说,左旋肉碱确实对消耗体内脂肪有帮助,其可促进肠链的脂肪酸进入细胞的线粒体氧化。但是,减肥是一项整体配合的工程,在吃方面控制食物摄入总量,通过运动大量消耗脂肪,才是最佳的减肥方案。光靠喝饮料、或某种化合成分来减肥是不可能的。有些饮料含糖分高,喝多了反而会增重。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏