第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人泡脚加点中药(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
在寒冷的天气里,很多老人都喜欢用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。其实,只要在水中加点中药,它还可以起到其他的作用呢。

    热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。足浴的历史有数千年,最早的文献记载是晋代《肘后备急方》,至今已有千余年历史。

    脚是人体中离心脏最远的部位,冬天由于寒冷的刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病。热水泡脚则可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健作用。

    那么,为什么要加中药呢?其一,皮肤是人体的器官之一,有屏障和吸收、分泌与排泄、体温调节、感觉、呼吸等作用。由于它本身就能够吸收药物,如借助热水,则更利于药效在人体发挥作用。

    其二,脚是人体经脉会聚处之一。人体12条正经中有足三阳经终止于足,足三阴经起始于足,分布于脚部的经络穴位多达60多个。通过中药浸泡,刺激这些穴位,就可以调节经络、疏通气血、调整脏腑功能,从而起到防病治病的作用。故有人说“天天泡足,等于吃药”。

    一般来说,有慢性病的老人更适合于采用中药足浴。如高血压的头痛眩晕、慢性支气管炎、支气管哮喘、中风后遗症、慢性前列腺炎、慢性脉管炎、更年期综合征、风湿性关节炎、慢性肠炎、神经官能症、冻疮、皲裂等多种疾病症状都可以通过这种泡脚方式得到缓解。

    神疲乏力者,足浴时可加党参、黄芪、白术、甘草等;四肢不温,畏寒怕冷,小便清长、腹泻者,可加附子、桂枝、吴茱萸、五味子等;头昏眼花,心悸失眠者,可加当归、白芍、丹参、酸枣仁等;眼目干涩,腰膝酸软,大便秘结者,可加女贞子、墨旱莲、枸杞子、火麻仁等。

    如因高血压常出现头痛眩晕感,可加夏枯草、桑叶、菊花、钩藤等;腰腿冷痛的,可加威灵仙、当归、桂枝、川芎等;冻疮加当归、桂枝、生姜、麻黄等;皲裂则可加白芨、甘草、地骨皮、刘寄奴等。

    中药足浴虽好,但也有几点必须要注意。

    1.药物需在煎好后,加入热水中,为防烫伤皮肤,温度应以42—45摄氏度,时间以半小时为宜。

    2.为保持水温恒定,宜用木桶。

    3.饭后不宜马上足浴,易影响消化。

    4.对药物过敏者不宜。

    5.有足癣者宜单独使用浴具。

    6.中药足浴经皮肤吸收的药物毕竟有限,且吸收速度慢,只能用于疾病的辅助治疗,病情重者一定要去医院就诊,以免延误病情。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏