第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

健康体检不容忽视 (1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

 

健康是人生的第一大财富。随着人们生活水平的提高、保健意识的增强,大大小小的健康体检中心在全国应运而生。健康体检逐渐成为一种社会时尚,以至朋友之间打招呼,不忘问一句“你体检了吗?”有的还把健康体检作为礼物馈赠,彻底改变了只有生病了才想起跑医院的传统观念。

    然而,有些人特别是中青年人由于认识上的误区,往往把健康体检看作是可有可无或者很麻烦的一件事,不予重视。但是专家建议:从预防医学角度讲,所有健康人群至少应每年参加一次健康体检。

    及时消除健康隐患

    现代社会随着生活节奏加快,工作环境紧张,竞争压力加剧,相当一部分人群中出现容易疲劳、食欲不振、四肢无力、记忆力下降、情绪不稳等症状,即通常所称“亚健康”症状。亚健康已成为人们所关注的一个热门话题。据调查显示,我国亚健康的发生率在白领、知识分子、行政和企业管理者中高达70%以上,中年人群中也接近于50%。国家卫生部曾对10个城市上班族进行调查,发现处于亚健康状态的人占48%。

    亚健康是介于健康与疾病之间的一种生理功能状态,这种感觉和症状常常被人们所忽视,任其发展便会向疾病状态转化。临床显示,亚健康人群中较普遍存在高血压高血脂高血糖、高血粘稠度、高体重以及免疫功能偏低等体征,并且向心脑血管疾病演变的概率极高。因而,通过全面而系统的健康检查,及早发现这些“潜病态”或“前病态”,防患于未然,加强自我保健,建立健康的生活方式,或佐以必要的药物治疗,就可以使身体向健康状态转化。

    有助于重症疾病的防治

    去年国家卫生部公布的一项调查显示:近10年来,冠心病、高血压病、糖尿病、脑动脉硬化及恶性肿瘤等重症疾病的发病率逐年增高。例如乳腺癌的发病率正以每年3%的速度递增。据某医疗机构数年统计结果显示:参加健康体检的人群中恶性肿瘤的检出率为千分之二左右。更令人生畏的是,有些疾病早期一般无明显症状,很容易被人们忽视,待出现明显症状和体征时,往往已到疾病晚期,错过治疗的最佳时机。

    事实上,如果早期发现、及时治疗,生存率和治愈率均会明显提高。例如胃癌早期手术的5年生存率达90%以上,而中晚期手术的5年生存率仅8%-17%﹔乳腺癌的早期治愈率为90%,而中晚期治愈率不到50%。其它慢性疾病同样待到晚期有症状时,不仅出现严重合并症和脏器损害,而且治疗起来很棘手。

    健康体检既有反映身体健康状况的基本项目,也包括一些特殊检查项目,如:男性检查前列腺,肛门指诊检查直肠肿物,甲胎蛋白测定发现早期肝癌﹔眼底检查除检查视神经外,还可反映高血压、冠心病、糖尿病以及动脉硬化的进展情况。健康体检可谓是从头到脚、从内到外、面面俱到,这是一般的门诊检查无法做到的。所以,健康体检是早期发现疾病最有效的手段,如果继之有效的治疗和控制,往往能够收到事半功倍的效果。

    另外,提醒受检者:《健康体检簿》应逐年保存,如果患了某种疾病,可将以往的资料提供给临床医生,利于医生综合分析和诊治。《体检报告小结》是体检医生通过各科体检结果的综合分析而得出来的结论和防治方案,应当引起受检者重视。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏