第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人保健常照三面镜(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
 第一面镜子 您自己
 

    所谓以自己为镜,就是要先看一看、查一查自己身心健康的现状,存在哪些实际问题,这是自我保健的出发点。具体说来,就是先了解自己近期的体重、血压、脉搏、血糖、胆固醇和心电图等是否正常,心、脑、血管、肝、肾、肺、胃、前列腺等重要器官是否正常,患有何种重要疾病,病的性质、程度如何,是否得到确诊和正确的治疗。其次,应了解自己在身体和心理上存在哪些弱点或特征。如对上述情况特别是对自己的健康状况不明,应及早去医院进行一次全面、系统的健康检查。


    第二面镜子  生身父母和同胞兄弟姐妹


    人的身体源于父母,体内的病态基因也源于父母。如果父母双方或一方患有遗传病,其后代患此种遗传病的可能性显著大于一般人群,如常见的多因子遗传病、高血压病、冠心病、糖尿病、精神分裂症、动脉硬化、脑中风等。自己的同胞如患遗传病,则自己患同种遗传病的可能性也比一般人大。


    以父母为镜的另一个原因是,子女自幼长期密切地与父母生活在一起,生活习惯和性格与父母相似或相近。因此,与一般人相比,子女与其父母更容易患同一种病源的传染病和地方病。


    第三面镜子 医学知识


    这面镜子需要去读、去做。经常读报和有关书籍,要从自身的实际情况出发,对照完头两面镜子的结果进行分析、综合,得出自己最需要、最缺乏哪些方面的医学知识,就去了解它们,并及时地纠正自己的失误,制定新的养生计划,切忌纸上谈兵。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏