第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人不宜喝酒御寒(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

 在各种小说里,我们都能常见到一种场景:天寒地冻,满身积雪的行者,钻进小店,饮上一壶热酒来暖身子,因为他们认为,饮酒就可以御寒。然而,事实却并非如此。

    一般来说,饮酒可使呼吸加速、血管扩张、血液循环速度加快,热量消耗增加,因此能让人感到身上热乎乎的。并且,由于酒里含有酒精,可引发神经短暂的兴奋,令全身有种温暖、舒适的错觉。

    其实,这不但不是酒精御寒的表现,反而是体温调节中枢发生紊乱的前兆。特别是当酒喝得过多时,可引起体温中枢功能失调,使热量丧失过多;同时,胃受酒精的麻醉,功能明显下降,还会使人的产热功能进一步减弱。

    另外,体表血管扩张会使部分应该流向内脏的血液,转而流向体表,影响到内脏的血液供应,有可能对内脏造成伤害。这样的温暖是很划不来的。

    尤其需要提醒的是,靠饮酒御寒对老年人非常不利。老年人本来就对体温变动不敏感,如因喝酒引起体温中枢调节紊乱,会更容易损伤其调温功能。所以,想御寒,最好进食有营养的食物,并多穿衣物。

编辑推荐:

    常用护垫易招致阴道炎

    吃药也要顾忌油盐酱醋

    牙龈炎咋与糖尿病有关

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏