第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人不宜爬山锻炼(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
关节痛、骨质疏松是老人家的常见毛病,很多人长期靠吃止痛药、打“封闭”针来缓解。其实,爱护我们骨骼的功课应该贯穿在日常生活中。日前,本报报网直播室就请来了广东省中医院的骨科医师刘金文教授,和读者探讨如何通过“养骨”预防各类关节和骨骼毛病。 

  爬山锻炼不适合老人家 

  据了解,骨关节疾病包括骨质增生和骨关节磨损,发生在中老年人身上的几率比年轻人要高。刘金文解释,大自然的规律是最主要的原因。“一辆自行车用了几十年之后,零部件必然会老化,出现这样或那样的问题。对人体来说也是一样,关节工作了几十年,难免会出现磨损。”他表示,在临床手术中经常发现一些患者的关节软骨磨损达一二毫米,“可以说关节已经‘烂’掉了”。      

  尽管“年纪大,机器坏”是大自然的规律,但善待自己的身体就能起到一定程度的预防作用。当下正值秋高气爽,爬山成了不少人热衷的休闲运动,而不少已经退休的老人家更是把爬白云山作为每天的晨运项目。刘金文提醒,爬山锻炼可以增加身体含氧量,但不得不注意爬阶梯对关节的损伤,尤其是中老年人。“比起在平地上行走,爬楼梯时的每一次发力会对关节造成更大的损伤。曾经有病人对我说:‘我的膝关节快不行了!’一问,原来他有爬楼梯锻炼的习惯。” 

  他建议老人,要锻炼身体可以选择在平坦的路面上步行,同样可以达到提高心脏机能的效果,而且每一次发力对关节造成的损害更小,即使是爬山,也应该选择走大路。 

  骨质疏松不能单靠吃钙片 

  骨质疏松是中老年人骨科疾病中的另一常见病。刘金文说:“人年纪大之后,骨头中有机物质含量下降,造成骨头脆性增加、纹理减少、密度降低,容易发生压缩性骨折。许多老人家的驼背,就是腰椎由于骨质疏松造成多个椎体压缩性骨折、椎体受压缩后造成的。这个原因引起的驼背在早期时可以通过一些治疗改善,但到了过多椎体压缩的时候,治疗难度会加大。目前医学界有一种手术,通过体外打针把椎体撑起、减少压缩,但价格比较昂贵。” 

  刘金文表示,骨质疏松可以通过锻炼身体、晒太阳和调节饮食的含钙量来预防,不过方式方法需要注意。比如运动时要避免过度爬楼梯,晒太阳时应该擦防晒油,并且避免正午曝晒。 

  而对于市面上卖得红红火火的补钙产品,他提醒人们补钙要适度。“人体内的钙过高和不足都对人体有害,所以中老年人补充钙要有一个科学性。过量补钙反而容易造成心脏不好等问题。有些病人还会因为吃太多钙片而出现大便排不出的现象。”一般老百姓吃这些药的时候最好先征求医生的意见。 

  刘金文认为,改善骨质疏松现在有许多新思路,而不单纯是吃钙片。“比如说国外有一种药,它不是钙片而是一种酶,吃进去以后让人体对钙的吸收更多。另外,中医有一些补肾的药物,不会增加很多钙,但是可以调解机体的一些能力,比如说肾的能力,增强对骨的营养,也可以有效改善骨质疏松。” 

  生孩子后注意腰椎恢复 

  年轻人身上发生的骨关节疾病则大多是损伤性的,比如关节扭伤、韧带撕裂、腰椎压缩性骨折等等,这些损伤跟他们户外运动有关。“现在流行的高尔夫球、网球和羽毛球,腰发力扭动起来力量比较大,也容易造成腰肌损伤。”而椎间盘突出则是职业司机中常见的骨科病。 

  不少女性怀孕或分娩后,有腰酸背痛的现象。刘金文解释:“女性在妊娠时腰椎是往前挺的,腰骶角比正常人大。因为肚子大,需要有个支撑的力量,因此孕妇有一个很正常的反应,就是手整天支撑着腰。但是生了小孩后,这个角度不是马上恢复。如果女性在产假期间整天抱小孩、洗尿片,躺的时间不够,腰骶角就难以恢复。另外一种情况就是产后身体比较虚弱,营养补充不够,或者锻炼不够引起的疼痛,所以产妇产后除了休息外还要适当进行腰背肌肉的锻炼,这样才不容易腰痛,要不可能连简单的家务都做不了。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏