第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

性格内向老人容易发生急性脑血管病(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
    人到老年,性格的调整尤为重要,特别是性格偏于内向的老人尤其要尽量将自己从小圈子里解脱出来,融入朋友和群体生活之中,以使自己开朗一些、欢乐一些,这样于自己、于群体、于健康都更加有利。反之,老人若将自己封闭起来,不愿与人交往、交谈,不合群、整天呆在屋子里,极容易产生孤独感。一旦境遇再不好,还容易感到忧郁、苦闷和烦恼,这样必然对自己的健康不利。

  国外流行病学调查结果表明,内向且不善于自我调节的老人,患急性脑血管病的几率相当高,发病率是性格外向、乐观豁达的老人的2~3倍。医学专家指出,这是因为内向性格的老人,在不善于自我调节的情况下,所产生的情绪压抑可持续作用于大脑,诱使交感神经兴奋占绝对优势,而交感神经异常兴奋则使全身小血管处于收缩及痉挛状态,加大外周阻力,引起血压升高,同时因小血管的持续收缩而减少器官与组织的血液供应。

  大脑组织是全身需血需氧量最大的器官,脑小血管的持续收缩减少了脑组织的供血,就会引起大脑组织缺血缺氧,从而受到损伤。另外,脑小血管的持续收缩还可加重血管本身的代谢障碍和损伤。这样,在某些诱因的作用下,如情绪激动、过度劳累及血压异常增高等,就有可能引起脑小血管破裂而致脑出血或蛛网膜出血等出血性急性脑血管病,也可因脑血栓形成而诱发缺血性急性脑血管病。

  由此可见,性格内向的老人应认识到自己的这种性格特点并非好事,需要学会战胜自我,积极调整,即不要为琐事所困扰,不要过分克制自己,不要总是将心事封闭起来,应当敞开胸怀,多与他人交谈,积极参加社会文化与体育活动,以克服孤独感、自闭感和苦闷感,促使自己保持平和、稳定心态,乐观生活,以使生活更加丰富多彩,自己的健康亦更加有所保障。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏