第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人常便秘易患结肠癌(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    最近的研究还发现便秘可能引起结肠癌。美国科学家在最近一期《流行病学》月刊上报告这一结果。他们对424名结肠癌患者和414名非结肠癌病人进行了研究。结果发现,有便秘者的结肠癌发病率是正常人的4倍多。  

  便秘老年人的常见症状,也是诱发脑出血、心脏病发作以及肺大泡等肺部急症的罪魁祸首之一。最近的研究还发现便秘可能引起结肠癌。美国科学家埃里克?雅各布斯博士和埃米莉?怀特博士在最近一期《流行病学》月刊上报告这一结果。他们对424名结肠癌患者和414名非结肠癌病人进行了研究。结果发现,有便秘者的结肠癌发病率是正常人的4倍多。他们认为,经常性便秘可能是中老年人患结肠癌的主要因素。原因是由于便秘使排泄物在结肠内停留的时间长,结肠过多地吸收排泄物中的致癌物质。因此,防止便秘既可以减少脑出血等急症的发生,也可预防结肠癌。具体措施包括:

  1、养成良好的生活习惯,定时作息,防止精神过度紧张,并养成定时排便的习惯。

  2、改变不良的饮食习惯,多吃蔬菜和水果,吃富含植物纤维的食物,少吃肉类。

  3、定时参加体育运动,促进肠道蠕动。

  4、避免进食有便秘作用的食物如番石榴、隔夜茶等,而适当进食有通便作用的食物如香蕉、红薯等。

  5、停用有便秘副作用的药物如氢氧化铝、碳酸钙以及吗啡类药物等。

  6、出现便秘应及时治疗,如服用果导片,使用开塞露,自己进行低压灌肠等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏