第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

牙齿能揭示身体多种疾病(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
牙齿与身体,有着一种难舍难分的亲密关系。相互影响,互为映照。就像广告语说的:“牙好,身体就好。吃嘛嘛香,身体倍棒!”而反之,身体的不适,牙齿也会有所反应,它会向你悄悄预警身体的状况。因此,牙齿幕后的健康悬念你不可不知。

牙齿能揭示身体多种疾病

 

  台前表象:牙龈出血

  幕后解读:肝炎病人

  如果你总是在刷牙时发现牙龈出血,有时候轻咬一口食物,也会发现上面留下了血印。当然你会说这是牙周炎症,但是牙齿出血也可能与肝病有关。这种现象在慢性肝病患者中很普遍,还会伴有鼻子流血、月经过多。

  出现这种情况,主要原因是肝细胞损伤后,肝脏产生凝血因子的功能下降,继而凝血机制发生障碍。一般牙出血的肝炎病人可以服用维生素C、维生素K及其他止血药来缓解病情。

  台前表象:牙齿松动

  幕后解读:骨质疏松

  发生牙齿松动的时间都是人到中年,通常那个时候随着更年期的到来,年龄的增加使骨骼的状态走下坡路,骨密度也越来越低。牙齿松动脱落的主要原因是由于牙槽骨的不坚固,全身骨质疏松情况严重,牙槽骨骨质疏松就很有可能发生。

  发生这种情况没有太好的补救办法,但我们可以提早预防,如提早服用钙片,进行跳跃、震动式的锻炼,经常叩齿等。

  台前表象:牙齿缺失

  幕后解读:营养不全

  健康漂亮的牙齿是人体健康的一个标志,如果你的牙齿不够整齐,或是牙齿缺失,就应该检查一下你的营养问题,起码不要偏食或贪食。营养不足或是过量都会造成牙齿的形成不全,牙质脆弱。牙齿喜欢蔬菜,蔬菜能使牙齿中的钼元素含量增加,增强牙齿的硬度和坚固度,多咀嚼含纤维素的蔬菜对牙齿有辅助清洁作用。

  台前表象:牙齿磨动

  幕后解读:情绪紧张

  磨牙是肠道有寄生虫的典型症状,寄生虫的毒素会刺激神经,致使神经兴奋而导致磨牙。但是现在生活清洁卫生,患肠道寄生虫的可能性非常少见。因此,这种磨牙多是情绪紧张的一种表现。医学认为,磨牙与梦游、遗尿、噩梦一样,是一种不由自主的下意识动作。出现了这种情况,你需要警惕你的精神状态,做到彻底放松。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏