第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春吃韭菜 提高免疫力(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    韭菜虽然一年四季都可食用,但以初春时节品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,因而有“春食则香,夏食则臭”的说法。《本草拾遗》载:“在菜中,此物最温而益人,宜常食之”。因此,春季适当食用韭菜一方面可以养护人体的阳气,增强人体抵抗细菌病毒的能力,另一方面,还可直接抑制或杀灭致病菌,使人体远离细菌病毒的危害

    除此之外,韭菜还有诸多的保健功效。现代医学研究证实,韭菜所含的挥发油及硫化物具有降低血脂、防止动脉硬化的作用。韭菜还含有较多的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,不仅可促进肠道蠕动,有效预防习惯性便秘和大肠癌的发生,故有“洗肠草”之称。便秘者可取新鲜韭菜200—300克,洗净切成小段备用,锅热加食用油3—5克,鸡蛋1—2个,或用猪瘦肉,最后放韭菜轻炒,韭菜变色即可起锅(切忌长时间翻炒)每天一次当菜吃。一般1周左右便秘好转或痊愈,以后可每周间断做此菜吃,可保持大便畅通。此外,韭菜堪称蔬菜中的“伟哥”,对性功能有一定的调节作用,这也正是韭菜被称作“起阳草”的原因。

  韭菜虽好,但并非人人皆宜。有口臭、口舌生疮、咽干喉痛等热性病证以及手脚心发热、盗汗等阴虚火旺症状的朋友最好和韭菜保持距离。韭菜对子宫有一定的兴奋作用,因此,准妈妈们最好不食或少食韭菜,以防胎动不安。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏