第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

维生素的“男欢女爱”(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  补充维生素日益成为人们追求健康的生活方式之一,但是怎么才能正确地补充呢?首先要了解各种维生素之间、维生素和其他营养成分之间的关系。

  许多情况下,包括处于成长阶段的婴幼儿、消化不良的患者、怀孕和哺乳期妇女、经常旅行在外的人、素食和偏食的人等等,需要额外加些营养“小灶”,那么,补充哪种维生素最合适?从医学观点出发,补维生素大致有两个要点:一是根据需要,二是掌握平衡。

  维生素也需要伴侣

  维生素的来源也不仅限于新鲜食物,还包括柜台里那些五颜六色的保健品。这些保健品当中有的是天然食品提取物,含有多种营养成分;有的是维生素和相关营养素的混合制剂;有的是化学合成的产品,其中仅含一种或几种维生素。

  其实,维生素也有男欢女爱,各种维生素之间、维生素和其他营养成分之间,存在着相互依赖或相互排斥的特殊关系。有的是天生一对,有的却是老死不相往来。要想让这些营养成分和平共处在同一个“屋檐”下面,补的时候必须注意各个方面的平衡问题。

  有了铁维C不再孤独

  由于化学合成的产品没有天然共存的复杂成分,因此,孤独的维生素C起初很难被人体充分利用。而当维生素C和铁相遇后,它发现了自己的优点,那就是能让铁更容易被人体吸收,这对缺铁的人来说是件好事。

  锌维A背后的女人

  成功男人的背后,总有一个女人在支持他,在维生素的世界也不例外。维生素A在夜盲症的治疗史上是个人人称道的成功者,其实,是金属元素锌在它背后默默地支持着。假如体内缺锌,维生素A就是本事再大,也难以从循环血液中转移到组织细胞内发挥作用。当然,在治疗缺铁性贫血的时候,维生素A也能屈尊起辅助作用。

  维E和脂肪如胶似漆

  维生素E和脂肪不是轻易可以分得开的,和所有脂溶性维生素(如维生素A、D、K等)一样,只有当脂肪在场的情况下,才能有效地将其吸收到体内。因此,进餐的时候是服用脂溶性维生素的最好时机。

  维D钙的红颜知己

  维生素D的职责是帮助人体吸收和利用钙元素。所以,要想骨骼强健,除了每天吃两顿含钙丰富的正餐,别忘了适当补充一些维生素D。另外,研究证明,光靠强化牛奶中的维生素D,恐怕难以满足需要。因为这种维生素容易被降解,没上餐桌就已经失去活性。每天晒10~15分钟太阳,或进食富含维生素D的食物(如鱼、蛋),就能满足身体对维生素D的需求了。

  叶酸与维B12 心心相映

  叶酸和维生素B12联手,就能保证人体红血球的更新换代,也是体细胞生长、分化的工程建筑图——脱氧核糖核酸合成所不可缺少的营养素。尤其对于孕妇来说,补充叶酸能够有效地防止严重的胎儿发育缺陷。

  天然成分优于人工合成

  食物中自然存在的维生素和其它营养成分,如:各种酶、辅酶、抗氧化剂和金属元素有着适当的比例关系。这些成分相互作用的结果,使维生素转化为具有生物活性的分子结构,从而在体内发挥作用。相对来说,化学合成保健品中往往只含一种或几种维生素,缺乏食品中平衡搭配的多种成分。

  对一个注重规划每天的健康食谱的人来说,各种体内必需的营养成分都可以通过自然的方式获得。大自然为人类提供了全面、平衡的饮食配方。

  补充单一维生素利少弊多

  各种营养成分之间可以相互依赖,而单独补充一种维生素在多数情况下利少弊多。尤其是长期补同一种维生素,很容易和食物来源的营养产生相加效应,造成单一维生素过量的危险。在临床上,服用一种维生素大多用于治疗相应的营养缺陷性疾病。所以,食用前最好听取医生或营养师的建议。

  况且,单独补充一种维生素,忽视成比例地补充其它维生素和营养成分,并不能发挥保健品的最大经济效益。

  小编提示:对铁过剩的人来说,大量的维生素C可能增加患血色素沉着病的危险。另外,大剂量维生素E和解热镇痛药阿斯匹林可不能同时吃,否则有可能造成胃出血。服用复合维生素,最好选择不含维生素A和铁元素的品种。除非医生建议,否则对多数人来说,大量摄入铁和维生素A容易出现中毒症状。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏