第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

如何缓解老人体温过低(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    子女们要时常检测老人的体温及其他生命体征,如呼吸、脉搏、肢体活动、意识状态等。还可以经常摸摸老人的手和脚,如果老人手脚冰凉,并伴有面色苍白、活动减少,就需要加以警惕了。

 对体温过低的这类老人来说,冬季保暖固然重要,但切忌穿得过于厚重。有些老人里三层外三层,反倒对身体不利。一来过于厚重的衣物会增加老人的“负担”,导致体力消耗增加、热量损失增大;二来会“限制”老人的活动,不利于新陈代谢。因此,老人最好选择羊绒衫之类轻便暖和的衣物。

  平时老人应多吃些富含蛋白质、电解质的食物――蛋白质供应能量持久,电解质有助于维持人体的渗透压。从中医角度说,多吃些牛羊肉、核桃、大枣、生姜等温性食物,或党参、黄芪、当归、肉苁蓉等温性药材,也是不错的选择。

  此外,子女们要时常检测老人的体温及其他生命体征,如呼吸、脉搏、肢体活动、意识状态等。还可以经常摸摸老人的手和脚,如果老人手脚冰凉,并伴有面色苍白、活动减少,就需要加以警惕了

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏