第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

急性扁豆中毒 防治有法(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
    因扁豆烹饪不当而引发中毒的事却屡屡出现。去年仅北京地区就发生十余起,中毒人数达数百人,特别是集体中毒事件的影响和危害更大。

  夏秋季节,时令蔬菜大量上市。扁豆就是人们喜欢的品种之一。扁豆又叫菜豆、四季豆、云豆、刀豆,俗称豆角。“清炒四季豆”、“干煸豆角”等菜名我们几乎都耳熟能详。扁豆不仅是我们餐桌上的美味佳肴,而且还有食疗作用。如白扁豆、香薷、厚朴水煎服可治疗暑热感冒;炒山药、炒扁豆,浓煎代茶饮可治疗妇女白带等。

  然而,因扁豆烹饪不当而引发中毒的事却屡屡出现。去年仅北京地区就发生十余起,中毒人数达数百人,特别是集体中毒事件的影响和危害更大。

  中毒原因

  扁豆中毒的原因在于扁豆中含有红细胞凝聚素和皂甙,这些物质具有化学毒性。扁豆中的毒性成分只有加热到摄氏100度并经过10分钟以上,才能破坏。然而,人们在食用扁豆时往往制作上存在不妥之处:盲目追求颜色鲜艳好看,因而低温或短时焯、炒;集体食堂由于用大锅炒扁豆不容易加热均匀。这些都会因加工方式不当而导致中毒。

  中毒表现

  扁豆中毒的表现,初期有胃部不适,继而出现恶心、呕吐、腹痛;严重时伴有出冷汗甚至休克。精神神经症状一般常见头晕、头痛、四肢麻木、腰背痛等。中毒潜伏期一般5小时左右,有的人在进食后30分钟就可发病。

  预防及处理中毒

  扁豆一定要做熟

  为了预防扁豆中毒,在烹调扁豆时最好采取炖、烧等加热时间较长的烹饪制作方法,还可加些食醋,尽量减少其毒性。

  催吐

  一旦发生扁豆中毒,轻者立即就地催吐。催吐法适应于清醒且能合作的患者。一般用清水,水的温度不宜太高也不宜太凉,每次快速喝下约500毫升。然后以食指或筷子或鸡毛轻轻地探喉,刺激喉部神经促使呕吐,如此反复多次,直到吐出物为清水为止。注意:对于有动脉瘤、食管静脉曲张的患者禁止催吐。

  洗胃

  神志不清或不配合的患者可以洗胃。洗胃应争取在食后6小时内进行。

  其他

  特殊患者可以用导泻或灌肠的方法,或用活性炭吸附。绿豆汤有一定的解毒功能。

  及时送医院

  十分严重的患者一定要立即送医院急救,给予输液、抗休克、纠正水电解质紊乱和维持酸碱平衡等。

  另外还要提醒的是,扁豆中毒特别是集体中毒时,一定要及时向当地卫生监督机构报告。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏