第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春天出游 保护好皮肤(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
     春天是一年四季中最美好的季节,也是踏青旅游的最好时机。当你陶醉于大自然明媚的春光之时,可要当心蚊虫叮咬或其他春季皮炎的困扰。
 扁蚤

  在草地里散步时最好不要穿短裤,因为扁蚤总是隐藏在草丛中。它们牢牢地咬住皮肤,吸血时可能把病菌传染给人体。即使注射疫苗也不能彻底避免这种细菌感染。扁蚤传播的细菌里有一种很危险,甚至比脑膜炎更可怕,那就是包柔氏螺旋体菌。一旦感染上,没有任何疫苗能消灭它。

  正确的方法:用专用的钳子夹住扁蚤(这种钳子在药店有售),用力往外拔。不要把虫子翻过身来,别接触它的头部或嘴部。如果伤口呈圆形而且发红,那就说明你已经感染了细菌,应立即去医院就诊。

  错误的方法:把润肤油等涂抹在扁蚤身上。这样做会刺激它分泌出更多的有毒物质。

  蚊子

  蚊子靠吸血维持生命。人的身体散发出的气味和热量吸引了蚊子。只有当伤口肿胀起来,并开始发痒,人们才意识到被蚊子咬了。这种肿胀和瘙痒是由蚊子分泌并残留在叮咬处的唾液造成的。没关系,蚊子的蛰咬对人体基本无害,而且伤口也会慢慢不再发痒。

  正确的方法:用冰或冷水冷敷。在伤口处抹上茶树油或敷上切碎的洋葱能起到止痒作用。

  错误的方法:因为伤口很痒,就用手抓挠。这样会使伤处发炎,而且更加疼痛。

  日晒过敏皮炎

  这种皮肤炎症的发病率很高。有时,人们坐在街边露天咖啡座上,周身皮肤暴露在阳光下,仅一个下午,阳光就可能灼伤皮肤。紫外线强度过大会使身体某些敏感部位,比如颈背、前胸,产生过敏反应,长出疼痛瘙痒的脓包。

  正确的方法:洗个冷水澡能缓解这种症状。取一些脱脂奶(一杯牛奶和四杯水混合)倒在毛巾上,进行冷敷,冷的甘菊茶包也能帮助治愈这种日晒性皮炎。如果伤口炎症很重,应立即就医。只有医生才能判断,是否有必要使用抗组胺剂(用以治疗过敏反应的药剂)或可的松(一种提取自肾上腺中的激素)进行治疗。

  错误的方法:在患处涂抹含油脂成分的润肤膏。这种薄薄的油脂层使皮肤内的热量无法散失。最好是先冷却皮肤,然后抹上含有芦荟成分的护肤液。

  荨麻科植物

  通常,荨麻生长在隐蔽的灌木和草丛里。一不小心,就很容易被它的叶边刺到。如果儿童被它划伤皮肤,

  可能会感染斑疹,因为荨麻有毒性。斑疹会发痒,但对人体无害,通常几小时后就会褪去。

  正确的方法:小心冲洗伤处,最好是用肥皂清洗。错误的方法:用热水冲洗发痒灼热的伤口。切记,要用冷水。

  刮破擦伤

  刮破擦伤看起来没什么大不了,但也可能导致严重的后果。一般来说,损伤部位都在皮肤表面,这种情况下,我们就得注意防止感染。

  正确的方法:如果伤口没有流血,就更有可能发炎。所以必须用冷水冲洗,可以在伤处涂抹抗炎药膏,也可以在皮肤面表喷上药剂,形成保护膜。如果伤口难以清洗,应立即就医。

  错误的方法:给伤口包扎或是贴上橡皮膏。

  海蜇

  在海里游泳时,不小心被水母轻轻蛰一下,就会疼得要命。这是因为海蜇的触须上长着成千上万个囊状物,每个都有一个盛满毒液的空心“毒针”。皮肤一旦接触到它们,就会起疹子,灼热疼痛。

  正确的方法:用盐水润湿伤口,撒上细沙,然后再小心地刮去。也可涂抹抗组胺药膏冷却灼热的伤口(药店有售)。

  错误的方法:用清水冲洗残留在皮肤内的触须,并用力挤压。这样做会挤破毒囊,使更多毒液渗入皮肤。

  青肿瘀伤

  很多人都喜欢滑板、登山等运动,但运动中身体很有可能受到伤害。尤其是瘀伤,伤者会感到特别疼痛难忍,这是因为受伤部位的组织肿大起来,压迫周围的神经,造成瘀血的缘故。

  正确的方法:用冰敷布冷敷受伤部位,能减轻痛楚,有助消肿。此外,在敷布上涂抹脱脂凝乳,然后敷在瘀伤处,也能起这种作用。

  错误的方法:马上擦拭能消除肿胀和瘀血的运动防护软膏。药膏中含有肝磷脂,会阻碍血液的凝固。最好是几小时后再涂抹药膏。

  马蜂和蜜蜂

  与蚊子不同,马蜂、蜜蜂和大黄蜂只有在感到自己受到攻击时才会蛰人。所以,在它们面前,保持冷静,不要乱动。这类虫咬的伤口会造成皮肤表面的红肿。伤口疼痛发痒,两三天后才恢复正常。对成年人来说,200个这样的叮咬伤口才有可能导致生命危险(对儿童来说,大约50个)。可采取的紧急措施如下:

  正确的方法:用醋或柠檬水清洗伤口(如果被蜜蜂叮了,应事先把伤口里的刺拔出来),然后用湿手巾包裹冰块进行冷敷。醋酸以及药房出售的油膏或凝胶等都能够起到止痒止痛的作用。如果身体产生过敏反应(比如冷得发抖、感到恶心、呼吸困难等)或者被叮咬在嘴部,就必须立即去医院就诊。

  错误的方法:用塑料膜对伤口进行湿敷。身体的热量会在伤口处积聚起来,容易造成伤口发炎。

  轻度烫伤

  烧烤聚会上,烤炉内火星四溅,铁架滚烫,不仅小孩子,就连大人都很容易被铁架烫伤,扫了聚会的好兴致。

  正确的方法:立即用一块湿手巾包裹冰块,敷在烫伤的部位,冷却伤口。医用喷雾剂(药店有售)能保护伤口不受感染,但如果伤口已经起了水疱,则不能这样处理,应去医院就诊。

  错误的方法:在烫伤处撒上药粉,这样会使伤口更难愈合,因为烫伤处皮肤热量积聚无法散失。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏