第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

当心四季豆中毒(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
当心四季豆中毒
 

  四季豆广州人大都称为龙牙豆、玉豆、菜豆、扁豆…总之它属于菜豆科菜豆属。所含毒素是皂苷、亚硝酸盐、胰蛋白酶抑制物。

  四季豆是一种四季都能吃到的蔬菜,因此四季豆中毒一年四季均会发生。四季豆中毒没有毒菇来得凶险,然而,其一年中发生时间之长和中毒人数之多,远比毒菇严重,是我国植物性食物中毒之中最常见的一种。四季豆一般吃后0.5-5小时便会发病,先是胃部不适,继而恶心、呕吐、腹痛;部分患者还会出现头晕、头痛发热症状

  导致四季豆中毒的原因大致有下面几个:

  有些人,甚至是厨师,根本就没有四季豆烹煮不正确会导致食物中毒的概念。

  粤菜讲究色味香,没有将四季豆煮熟、煮透、煮变色者大有人在,虽经反复告诫,仍我行我素。

  有的人也知道四季豆熟煮不当会引起中毒的严重性,然而却自以为一用开水烫,二用油锅爆炒,两度加热已将毒素分解殆尽,殊不知两次加热处理,不一定完全达到煮熟、煮透、煮变色的要求。

  急救处理:

  (1)轻症中毒者,只须静卧休息,少量多次地饮服糖开水或浓茶水,必要时可服镇静剂如安定、利眠宁等。

  (2)中毒严重者,若呕吐不止,造成脱水,或有溶血表现,应及时送医院治疗。

  (3)民间方用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏