第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

护理宝宝皮肤“土”法大汇集(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  状态一:天热,给宝宝多喂了点西瓜汁,没想到,晚上宝宝的尿特多,使得宝宝的小屁股上出现了红疹。

  ·护理关照:

  最重要的是,时刻保持宝宝小屁屁的干燥,尿布要勤换勤洗。如果宝宝爱出汗,干脆白天就甩掉尿布,让宝宝的小屁屁透透气。

  宝宝大小便后,要用温水为宝宝洗净屁股,但切忌使用肥皂,不然,很容易破坏宝宝皮肤的保护膜。

  清洗完宝宝的小屁屁后,可轻轻涂一层紫草软膏,以预防尿布疹的发生。

  吃母乳的宝宝,妈妈不要吃海鲜等容易过敏的食物。添加辅食应由少及多,每添加一样新东西,都要格外注意宝宝是否会对它产生过敏。

  ·民间土法:

  用食用的香油在火上烧热后冷却,然后涂在宝宝的屁股上,尿布疹就可减轻。

  洗尿布时,在最后一次冲洗时加些醋,能让宝宝尿布的pH值与宝宝的皮肤相近,比例为30克醋兑4升水。

  状态二:这几天,宝宝早已清爽的小脸又开始出现了小红疹,还有些少量的灰白色糠皮、脱屑,知道这是湿疹,但为何会反复发作呢?

  ·护理关照:

  湿疹容易反复发作,这是因为每次引发湿疹的原因和湿疹的症状都可能不一样,所以,药不能随意使用。

  尽量少给宝宝吃鱼、虾之类的食物,让他多吃些西瓜、苦瓜等清热解毒类食物,使宝宝体内的热毒得以排出。

  避免宝宝搔痒,搔痒会使湿疹加重。

  ·民间土法:

  把苡仁用水泡一天,然后与冰糖一起煮成糖水,每天给宝宝喝,可以预防湿疹。

  用同等量的胡萝卜和苹果煮水,每天给宝宝喝两次,同样能达到预防湿疹的效果。

  状态三:前些天去郊区度假村避暑,没想到舒适凉快的同时。宝宝却被蚊子咬了好几个大疱。

  ·护理关照:

  不要让宝宝搔抓蚊咬处,止痒可用止痒膏,一般3~5天红疱就会自动消失。

  一般普通蚊子叮咬后,涂些止痒的花露水、金银花露即可;如被蜜蜂等蜇过,要先用冷毛巾敷在宝宝受伤的地方;如果被虫子身上的细刺蜇的面积比较大,应先用胶带把细刺粘出来,再涂上金银花露消毒。

  ·民间土法:

  在蚊香上点一滴风油精,既可以驱蚊,又不会有呛人的味道。

  用调味品里的八角,泡在宝宝洗澡水里,蚊虫就不敢接近了。

  状态四:那天,抱宝宝去绿地走了走,回来时发现宝宝的脖子和胳膊处有些红斑,医生说这是被晒伤的。


  ·护理关照:

  此时可为宝宝用冰牛奶冷敷,大约10~15分钟,再在晒伤处涂些清凉的润肤油;如果皮肤晒出水疱,应去医院处理。

  晒伤后的皮肤可能会出现蜕皮的现象,不可直接用手剥,要等它自己慢慢脱落。

  晒伤后宝宝如果出现不适的症状,可以用红豆15克、薏米30克、玉米须(用布包好),洗净后加适量水煮粥;还可用冰牛奶或凉茶在晒伤处作湿敷,能起到消炎止痒的作用。

  ·民间土法:

  用黄瓜汁滴在疼痛的皮肤上,10分钟,疼痛就会自然消减。

  取冬瓜皮30克,薏米30克,车前子15克,煮汤给宝宝喝,能达到预防晒伤的作用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏