第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

当心娃娃肠子打了“结”(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
    肠套叠的产生是肠管运动机能发生紊乱致肠蠕动不规则的结果。导致肠蠕动紊乱因素在婴幼儿生活中并非少见,如饮食习惯的改变、从单纯吃奶到附加半流质食物及断奶、肠炎腹泻或患菌痢时,肠蠕动都会加剧。此外肠道寄生虫及其毒素亦可使肠运动发生反常。
 有一天,我们医院住进了两位肠“打结”(医学上叫肠套叠)的患儿:

  一位叫小明,刚一岁半,长得胖胖的。两天前突然一改往常不停地哭闹,还捂着肚子嚷“肚子痛”,吃进去的东西全吐出来了。父母急忙带着他来医院看病。做B超发现,他的一节小肠居然套进了大肠里面,医生诊断为“急性肠套叠”,并立即用空气灌肠复位的方法,把小明的肠子“打通”。第二天小明又变得精神活泼起来。

  另一位是来自农村的龙龙,7个月大。一周前也是突然地哭闹不止,并且有时排暗红色大便。到乡医院看了病,医生开了一些肠道药,吃后不见好转。几经周折,最后才到我科治疗。由于时间耽误得太久,当父母把他送到医院时,“打结”的部分小肠已经坏死,医生只得剖腹将这部分小肠切除。

  同样是患肠“打结”,由于家长的重视程度不一样,抑或是对肠“打结”知识的不了解,落得的结果却不同!现在,就让我们一起来了解一下肠“打结”。

  肠子为何会“打结”

  肠套叠是指肠管的一部分套入到邻近肠腔内而形成的一种肠梗阻,是婴幼儿最常见的外科急腹症之一。中医称其为“癖气”,亦有称之为“盘肠内吊”的。

  我国婴幼儿肠套叠发病率较高,男孩居多,约占2/3。该病多发生于1岁以内,尤其是4~10个月的肥胖婴儿。2岁以上者发病明显减少。肠套叠一年四季都可发病,但以春秋季较多,其原因目前并不完全清楚。

  肠套叠的产生是肠管运动机能发生紊乱致肠蠕动不规则的结果。导致肠蠕动紊乱因素在婴幼儿生活中并非少见,如饮食习惯的改变、从单纯吃奶到附加半流质食物及断奶、肠炎腹泻或患菌痢时,肠蠕动都会加剧。此外肠道寄生虫及其毒素亦可使肠运动发生反常。

  肠“打结”的四大特征

  肠套叠起病急骤,常发生于肥胖的健康乳儿。患儿得肠套叠后,会表现出以下几个方面的特点:

  (1)多以阵发性哭闹为首发症状,哭时会发出异样的高调哭叫声,并伴有四肢窜动。这是一种腹痛的表现。经过10~20分钟吵闹后,患儿恢复安静并可入睡,但不久又重复哭闹不安,如此反复发作。

  (2)一般患儿得此病后不久即可发生呕吐。

  (3)便血为婴幼儿肠套叠的特有症状,大多家长会因见到血便而带小孩就诊。一般在病后8~12小时患儿即可排出血便,最典型的是果酱样大便,也有少数为淡红色血水。有些病例,尤其是发病6小时内就诊者,发病过程中可无血便,但医生做直肠指栓时可发现血便。

  (4)体检时可在右上腹扪及腊肠样或香蕉状肿块。

  以上描述的阵发性哭闹、腹痛、呕吐、便血和腹部肿块,是婴幼儿肠套叠的四个主要症状,尤其是果酱样大便和腹部腊肠样肿块最具特征性。本病的诊断根据上述表现而确定。对少数不典型者,X线拍片及B超检查对确诊甚为必要。

  肠“打结”后应及早治疗

  婴幼儿急性肠套叠属外科急症,若延误诊治,套叠的肠管可能发生坏死而引起严重后果,甚至危及生命。因此一旦诊断成立,均应及时治疗。

  治疗手段包括非 手术 疗法和手术疗法。非手术疗法以采用空气灌肠复位最多,此法适用于病程在48小时内、全身情况较好的患儿。该方法操作简便,安全有效,大多可在门诊完成而勿需住院。对病程超过48小时而全身情况不良者、临床上疑有腹膜炎存在者、空气灌肠复位失败者,以及特殊类型的肠套叠患者,均应及时住院手术治疗。手术最好在设有小儿外科的大医院施行。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏