第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人噎食 紧急抢救(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

食物团块完全堵塞声门或气管引起的窒息,俗称“噎食”,是老年人猝死的常见原因之一。

 王大伯在饭馆就餐时,因饮酒过多、进餐太急,突然不能说话,手按颈部和胸前,呼吸困难,面色青紫,被误以为冠心病送往 医院 抢救。其实,他发生的只是噎食,此类病人只要抢救及时,方法得当,多数是可以转危为安的。

  食物团块完全堵塞声门或气管引起的窒息,俗称“噎食”,是老年人猝死的常见原因之一,近年来常有报道。美国每年约有4 000多人因噎食猝死,占猝死病因的第6位。其中至少有1/3的噎食病人被误诊为“餐馆冠心病”延误了抢救时机。阻塞气管的常见食物有肉类、地瓜、汤圆、包子、豆子、花生、瓜子等。

  老年人为什么容易发生噎食呢?主要有以下四点原因:一、咀嚼功能不良,大块 食物 尤其是肉类,不容易被嚼碎;二、在饮酒过量时,容易失去自控能力;三、老年人患食管病者较多,加上进餐时情绪激动,容易引起食管痉挛;四、老年人的脑血管病变发生率高,咽反射迟钝,容易造成吞咽动作不协调而噎食。

  噎食的发生往往具有以下特征:进食时突然不能说话,出现窒息的痛苦表情;患者通常用手按住颈部及胸前,并用手指口腔;如为部分气道阻塞,可出现剧烈的咳嗽,咳嗽间歇有哮鸣音。

  老年人预防噎食,除了及时 治疗 各种疾病之外,还应注意做到“五宜”:食物宜软,进食宜慢,饮酒宜少,心宜平静,食不宜语。

  有80%的人噎食发生在家中,病情急重。抢救噎食能否成功,关键在于能否及时识别诊断,能否分秒必争地进行就地抢救。如抢救得当,可使50%的病人脱离危险。

  针对噎食,有一种简便易行的急救法。其具体操作方法是:意识尚清醒的病人可采用立位或坐位,抢救者站在病人背后,双臂环抱病人,一手握拳,使拇指掌关节突出点顶住 病人 腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内、向上推压冲击6~10次(注意不要伤其肋骨)。昏迷倒地的病人采用仰卧位,抢救者骑跨在病人髋部,按上法推压冲击脐上部位。这样冲击上腹部,突然增大腹内压力,可以抬高膈肌,使气道瞬间压力迅速加大,肺内空气被迫排出,使阻塞气管的食物(或其他异物)上移并被驱出。这一急救法又被称为“余气冲击法”。如果无效,隔几秒钟后,可重复操作一次。

  此方法还可用来自救。如果发生食物阻塞气管时旁边无人,或即使有人,病人往往已不能说话呼救,病人必须迅速利用两三分钟左右神志尚清醒的时间自救。此时可自己取立位姿势,下巴抬起,使气管变直,然后使腹部上端(剑突下,俗称心窝部)靠在一张椅子的 背部 顶端或桌子的边缘,或栏杆转角,突然对胸腔上方猛力施加压力,也能取得同样的效果。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏