第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

四大基石 呵护您的肝脏(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  肝病,特别是乙型肝炎,是目前最常见而又较难根治的疾病之一。由于病情易迁延、反复,而且传染性较强,给患者带来一定的经济及心理负担,部分病人甚至会出现不同程度的心理障碍。

  21世纪是一个以健康为主题的时代,世界卫生组织针对健康提出的四大基石,也就是:戒烟限酒;合理膳食;适量运动;心理平衡。这四大基石适应于人类健康的每一方面,同样,对以保护有“人体化工厂”称谓的肝脏,也具有至关重要的意义。那么究竟在这四个方面如何呵护好您的肝脏呢?

  第一, 戒烟戒酒

  众所周知:酒对肝脏来说是一种毒品。饮酒后酒在胃肠道内很快被吸收,约90%以上的酒精成分(乙醇)在肝脏内代谢,肝细胞的乙醇脱氢酶催化乙醇而生成乙醛。乙醇、乙醛都有直接刺激损害肝细胞的毒性作用,可使肝细胞发生变性、坏死。大量饮酒者常有饮食不足、呕吐等酒精急性中毒症状;较长期嗜酒者,乙醇、乙醛的毒性常影响肝脏对蛋白质、碳水化合物、脂肪的正常代谢及其解毒功能,导致严重肝损伤和酒精性肝硬变。而吸烟对身体的各种器官具有损害,吸烟可以加速肝纤维化的过程,烟酒“双管齐下”产生的是一种协同效应,两害相加不仅使致癌风险增加,而且还会使烟酒中各种“毒素”易于通过粘膜层而扩散到血液中,给健康造成诸多危害,特别是对肝脏和心血管的伤害不容忽视。所以戒烟酒对于保护肝脏意义重大。

  第二, 合理膳食

  乙肝属病毒性传染病患者除积极治疗,注意休息外,还应配合饮食调养。合理的营养有利于肝细胞的修复与再生,增强免疫功能,促进肝脏功能的恢复。专家指出,肝病患者饮食总的原则是:综合营养,合理搭配,防止偏食。肝病患者每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋、二到三两精瘦肉(猪、牛、羊、鸡、鱼肉均可),一块豆腐,每天两种蔬菜(扁豆、菠菜、油菜、芹菜、黄瓜、香菇、木耳等任选)交换搭配,吃两个水果(苹果、梨、桃、香蕉等不限)。尽可能避免食用麻辣火锅、海鲜发物、油炸油煎、动物内脏等不易消化的食品。同时,要禁酒戒烟。在饮食上宜食用一些酸性的蔬菜和水果,例如山楂、杏肉、酸枣、西红柿等。另外,香菇、木耳等食用菌含有较为丰富的多糖类物质,对于加强肝病病人机体免疫功能十分有益。绿色食品是保肝养肝的最佳选择,对于新鲜的蔬菜,患者既可以生食,也可以煮汤,每日交换食用。

  第三, 适量运动

  运动可以增强机体的功能,促进新陈代谢并增加机体抵抗力,而且可以改善患者的心理状态,调节患者情绪。对肝病患者而言,一定要进行科学的适度运动。但是慢性肝病患者运动时一定要循序渐进,运动量不能太大。以不感觉疲劳为准,即在运动后感觉疲乏但在稍事休息后即可恢复为适宜运动量。运动项目可根据自己的爱好以及年龄而异,年轻人可以选择慢跑、羽毛球、乒乓球等,老年人则以散步、太极拳等为宜。运动贵在坚持。如果患者肝功能异常,则必须减少运动,症状较重则要多休息.但完全卧床休息、绝对不运动对疾病恢复并无好处,应劳逸结合。这样既可锻炼身体,改善消化功能,而且可以改善不良情绪、转移注意力,有利于1灰复健康。但是当病情严重时则必须卧床休息。

  第四, 心理平衡

  肝病,特别是乙型肝炎,是目前最常见而又较难根治的疾病之一。由于病情易迁延、反复,而且传染性较强,给患者带来一定的经济及心理负担,部分病人甚至会出现不同程度的心理障碍。当前,新的生物、心理、社会医学模式提出,治疗疾病除了经典的休息、营养和药物外,更要注意心理治疗和养生。研究显示,心理、社会因素与乙肝的发生、发展及预后相关。得了肝病后,良好的心理是康复的关键,其实开启调节心理、通向健康大门的钥匙就在自己手中。因此,患上肝病,要及时调整心态,遇难莫愁,以豁达、乐观的心态对待疾病,不然精神的损失更甚,肝病就更加难以康复。对慢性活动性乙肝治疗的长期性要有一个心理准备,采取“既来之,则安之”的态度,要学好养生之道,积极地配合专科医生的治疗,这样才能获得最佳的治疗效果。广大乙肝病毒携带者更不要有病乱投医,而追求所谓的“特效药”,这是不现实的,相反会增加心理负担,给生活投下阴影。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏