第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人别乱用儿童抗疲劳眼药水(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
近来各地不断发生老人误用儿童缓解眼疲劳的眼药水,结果诱发急性青光眼发作的事件。不少老人误认为,孩子用了能缓解眼疲劳,一定是眼营养药,自己点一点也能缓解眼疲劳,有利于眼病的治疗或提高视力。其实,儿童所用的所谓抗眼疲劳药物是一类防疗青少年假性近视的散瞳药物,老年人应当禁用。

  老人千万不能认为误滴了二滴儿童用眼药水没有什么大不了而掉以轻心,不及时采取治疗措施有导致失明的危险,到时后悔不及!

  这类眼药水多数为短效睫状肌麻痹剂,主要成分是托品酰胺或托吡卡胺,它们能解除睫状肌痉挛,散大瞳孔,从而使远物清晰地成像于视网膜上,可暂时性松弛近视眼患者痉挛收缩的睫状肌,改善近视眼患者的症状。老年人,特别是患有青光眼病的老年人,一般有眼轴短、角膜小、晶体膨胀、前房浅病变,如果再误滴了这类眼药水,由于瞳孔扩大,虹膜退向周边,厚度增加,前房角变狭或阻塞,可造成房水排出困难,可以导致急性眼压增高。另一方面,由于扩大了瞳孔,虹膜紧贴在晶状体上,易发生瞳孔阻滞,后房的房水进入前房受阻,并把虹膜根部向前"顶",前房角更狭窄,也诱使眼压进一步增高,而发生急性闭角型青光眼。

  老人误滴这类眼药水,一般1小时后开始出现视物不清,眼睛发胀,躺下休息后症状不仅不会缓解,反而加重,接着会出现了剧烈眼痛、畏光、流泪、头痛、恶心、呕吐等症状。这时家里如果有抗青光眼的噻吗心胺等眼药水可以及时滴用以对抗,也可以适当服用降眼压的药物醋氮酰胺(乙酰唑胺),然后及时去医院请医生治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏