第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人耳鸣要补充的营养不要忘(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    老年人耳聋虽然是一种常见病,但并不可怕,只要重视预防,积极进行治疗,调理好一日三餐,就会取得一定效果。   60岁以上的老年人中有30%-50%患有耳鸣、耳聋,65岁以后达72%,而且患有心血管病、糖尿病者高于健康人群。据北京地区1996年的调查,老年人中患耳鸣、耳聋者已达41.84%。耳鸣、耳聋虽然与衰老有关,但通过正确的饮食调理,也可以收到良好的预防效果。

  多吃含铁丰富的食物:

  缺铁易使红细胞变硬,运输氧的能力降低,耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。补铁,则能有效预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。根据我国不同年龄铁的需求量标准,45岁以上的人群不分男女,每天铁的摄入量不应少于12毫克。常用食品中紫菜含铁量较多,每百克紫菜含46.8毫克铁,虾皮16.5毫克、海蜇皮17.6毫克、黑芝麻26.3毫克、黄花菜12.6毫克、黑木耳11.9毫克、苋菜10.5毫克,香菜、木耳菜含铁量仅次于苋菜,豆制品平均含铁量约占4-6毫克。

  多补充些含锌丰富的食物:

  因锌与核酸、蛋白质的合成,与碳水化合物、维生素A的代谢等都有密切关系。患高血压、动脉粥样硬化者的血液和心肌中锌的含量都减少。孕妇缺锌,胎儿可发生中枢神经系统先天畸形。研究表明,1/3的老年人耳鸣、耳聋者,都有不同程度的缺锌。成人每天摄入15毫克的锌即可维持平衡。含锌最多的食物为牡蛎、肝脏、粗粮、干豆类、坚果、蛋、肉和鱼,牛奶中含锌量比肉类少得多。

  多吃富含维生素C、E的蔬菜、硬干果:

  维生素C、E能提高超氧化物歧化酶的作用,提高人体对氧的利用率,改善末梢血流量,对内耳起保护作用。新鲜绿叶蔬菜中含维生素C多,黑芝麻、植物油、核桃、花生等含维生素E较多。

  适当摄入含维生素D多的食物:

  维生素D能促进人体对钙的吸收利用,美国的一项调查发现,老年性耳聋者都有血钙偏低症状,而血钙偏低与缺乏维生素D有关。动物肝脏、蛋类、蘑菇、银耳中含维生素D较多。

  多吃有活血作用的食物:

  活血化瘀能扩张血管,改善血液黏稠度,有利于保持耳部小血管的正常微循环。可常食用黑木耳、韭菜、红葡萄酒、黄酒等。

  此外,还要注意少吃过甜、过咸、含胆固醇过多、纤维素过少的食物:

  因这些食物可导致高血压、动脉硬化、糖尿病,可促进内耳血管病变而加速老年人耳鸣、耳聋的进展。

  老年人耳聋虽然是一种常见病,但并不可怕,只要重视预防,积极进行治疗,调理好一日三餐,就会取得一定效果。

 

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏