第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

注意:老人睡不着也得躺着(图文)(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
    正常人每天8小时睡眠,通常以2~3个小时为界线,按照“浅睡眠——深睡眠——浅睡眠”的规律进行。人的深睡眠时间,主要集中在正常睡眠后的第2—3个小时。


  老人容易失眠,一天下来,常常睡不了四五个小时。虽说这是正常现象,但翻来覆去睡不着,干躺在床上也实在难受。所以,不少老人就会大半夜爬起来,看看电视,看看书,等什么时候困意来了再睡。

  不过,武警总医院许健阳主任提醒说,老人失眠状况如果不是很严重,即便睡不着也不要急于起床,躺在床上闭目养神,也是一种很好的休息。

  许主任介绍说,影响老年人睡眠的因素,包括疾病因素和非疾病因素两种。其中,疾病因素需要遵医嘱, 采用药物治疗。而非疾病因素,也就是大多数老人的失眠状况,多因褪黑素减少所致。褪黑素是人体内决定睡眠的因素之一。它作为控制人体生物钟的主要激素,随年龄增加,会呈现出逐年减少的趋势。所以老年人比年轻人睡眠时间少,是一种正常的生理现象。而旦,对于老年人来说,只要每天能保持三四个小时的深睡眠时间,就足以保证健康了。而其余的睡眠时间,不管是浅睡眠,还是只躺在床上休息,都能起到放松身体的作用,并且对缓解失眠也有效果。因此,睡不着也不要急着起床,静静躺着才是对付失眠的最佳方法。

  另外,正常人每天8小时睡眠,通常以2~3个小时为界线,按照“浅睡眠——深睡眠——浅睡眠”的规律进行。人的深睡眠时间,主要集中在正常睡眠后的第2—3个小时。所以,许主任建议,老年人应该在每晚12点之前上床睡觉,以保证睡眠质量。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏