第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 新生儿0-28天 > 正文 > 手机版

详解人工喂养BB操作程序(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  【操作程序】

  主要分为三个步骤:配奶前准备及奶粉配制、喂养中正确操作指导、喂养后的操作指导。

  1.配奶前准备及奶粉配制

  清洁双手,取出已经消毒好的备用奶瓶。 
  
   参考奶粉包装上的用量说明,按新生儿体重,将适量的温水加入奶瓶中。

  用奶粉专用的计量勺取适量奶粉(用刀刮平,不要压实勺内奶粉)放入奶瓶中摇匀。

  将配好的奶滴几滴到手腕内侧,感觉不烫或不太凉便可以给新生儿食用。

  2.喂养中正确操作指导

  给新生儿喂奶,以坐姿为宜,肌肉放松,让新生儿头部靠着产妇的肘弯处,背部靠着前手臂处,呈半坐姿态。

 喂奶时,先用奶嘴轻触新生儿嘴唇,刺激新生儿吸吮反射,然后将奶嘴小心放入新生儿口中,注意使奶瓶保持一定倾斜度,奶瓶里的奶始终充满奶嘴,防止新生儿吸入空气。

  中断给新生儿喂奶,指导产妇只要轻轻地将小指滑入其嘴角,即可拔出奶嘴,中断吸奶的动作。

  3.喂养后的操作指导

  与母乳喂养后的指导相同(参照母乳喂养)。

 喂完奶后,马上将瓶中剩余牛奶倒出,将奶瓶、奶嘴分开清洁干净,放入水中煮沸25分钟左右(或选用消毒锅消毒奶瓶),取出备用。

  【达标标准】

  喂奶时,腰背、手臂、手腕不疲劳。

  新生儿能有效吸吮。

  避免配方奶温度过热烫伤新生儿,或因奶嘴滴速过快,新生儿来不及咽下而发生呛奶。

  避免奶瓶、奶嘴等用具消毒不洁而造成新生儿口腔、肠胃感染。

  严格按照奶粉外包装上建议的比例用量冲凋奶粉。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏