第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

“选餐”体检预防亚健康(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
 近来,在心脑血管疾病的突发事件中,不难发现一些中青年人的身影。为何常规体检没能对他们的健康发出及时警告?有关专家对常规体检提出了质疑。

  心电图只查正犯病的心脏

  据哈医大二院心外科ICU病房主任于玲范教授介绍,目前采用的常规体检,对心脏一般靠心电图来检测,并不包括运动平板实验等。心电图只能发现处于发病期的心脏病,而隐形冠心病等早期心血管毛病则很难被发现。借助心脏平板运动等实验,80%以上的心脏病早期“苗头”能够明确诊断。据了解,这样的一套检查很麻烦,患者需要在像跑步机似的仪器上跑到心跳加快到一定程度,否则没有效果。处于心血管亚健康边缘的中青年人通常很忙碌,一旦心脏病突发,严重的可能有生命危险。

  “亚健康”威胁不能忽视

  30岁左右发生心梗、脑溢血的患者越来越多,但在日常生活中,早期症状几乎都是胸闷、头晕、睡不好觉这种经常被视为“亚健康”的状态,常规体检时,各项指标可能显示患者的血脂偏高。日前,中国工程院院士张远在接受记者采访时称,一些早期的轻度、中度的血栓,常常由于外界因素而突发破裂。这些早期的症状,倘若体检时不及时发现相当危险。

  “选餐”让近400市民受益

  针对现代人健康状况的变化,近来,我市已悄现一种个性化体检。一是“同等价格换项法”,即体检者选中某常规套餐,但又想重点检查心脏,便可向体检中心提出除了做心电之外,再加个运动平板实验,同时去除同等价格的其他项目。二是抛开常规套餐,可任意选择体检项目,结合医生建议做合理搭配。据统计,已经有近400位市民自由地“选餐”、“换餐”体检。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏