第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

心理体检可查“情绪感冒”(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

时下主动到医院体检的人越来越多,身体的健康状态可以通过体检了解,但是,如何才能了解自己的心理健康?心理科医生建议,把生理体检与心理体检“捆绑”起来,将更有利于身心健康。

心理体检可查“情绪感冒”

 心理体检可查“情绪感冒”

95%以上的人,都不会到心理科看医生。因为忌讳、担忧、缺乏了解、普及知识不足等多种因素,实际上到医院寻求心理健康治疗的病人比例,远远低于发病率。据调查,全国精神疾病患病率呈逐年上升趋势,总患病人数已超过1600万人,近年调查局部地区各类精神疾病总患病率在14%到17%。

在各类精神疾病中,心理障碍最为常见。医院心理科门诊病人超过一半是抑郁和焦虑等“情绪病”,但是知道自己有这些病的人很少,大部分病人身受痛苦却不知道是怎么回事,很多人往往首先到其他科室诊治,身体检查都很正常,最后转诊到心理科。

记者在一所医院的“心理体检”室看到,来进行心理体检的人,可填写一份“症状自评量表”。一共90项问答,包括“头痛”“胸痛”“对旁人责备求全”“感到比不上他人”,甚至也有“想结束自己的生命”等,要求根据“没有”“轻度”“中度”“偏重”和“严重”共5种程度进行选择。此外,还可进行一些个性化的检查。医生根据答题,给出结果和指导意见。

“在身体检查的同时,也应做做心理检查,可以发现很多原先发现不了的‘情绪感冒’问题。”专家介绍。

专家介绍说,心理疾病中有一种叫做躯体形式障碍,它以经常变化的躯体症状为主诉,但没有相应可证实的器质性病变,涉及身体的任何系统和器官。比如胃肠道的腹痛、恶心、呕吐、不能耐受某种食物,再如痛经、月经不规则等女性生殖系统症状,还有气促、心悸、头晕等心肺症状等等。

什么时候应寻求心理科医生的帮助呢?这并没有绝对的标准,如果明显感受到心理上的痛苦,比如焦虑、抑郁、恐惧、失眠等又难以通过自我调整方式去缓解,各种查不出明确原因的躯体症状同时对症治疗效果不佳,难以找到合理解释的性格或行为模式,以及某些疾病的症状或指标总是控制不好,这个时候,就需要做心理体检了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏