第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

选择含氟牙膏时应慎重(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  长期以来,老百姓到商场选购牙膏,映入眼帘的有不少是印有“含氟”字样的牙膏。许多牙膏的卖点就是“含氟”,不仅是一些合资品牌,就连国内的老牌产品,如中华、黑妹等也打起了“含氟”牌,这家说“氟加钙”,那家就说“双氟”。去几个大商场、超市转了转,发现货架上的含氟牙膏虽然仍在唱“主角”,可一说起含氟牙膏,相当多的消费者都因听了“比利时政府要求使用含氟牙膏需医生处方”的新闻报道,在选购牙膏时,表现了自己的担心:体内氟含量高到底会造成什么结果?含氟牙膏到底还能不能用?

选择含氟牙膏时应慎重

  体内氟含量过高 影响身体健康

  过度使用含氟物品可能会引起氟中毒,从而损害神经系统,引发骨质疏松症。这也正是比利时政府提出严禁含氟保健品的原因。氟化物的应用分为两大类:一类是全身应用,包括饮水加氟、食盐加氟、牛奶加氟、氟片、氟滴剂等,目前国内还没有推荐这类应用;另一类是局部应用,包括含氟牙膏、含氟漱口水、氟保护漆等。与国外相比,我国开展氟化物应用的时间短,范围小,除了含氟牙膏的应用较广泛外,其他用氟的方法较少。

  含氟牙膏防龋齿最有效

  虽然氟的含量影响健康,但是含氟牙膏对龋齿的预防作用,专家还是给予肯定的。江苏省南京市口腔医院预防科主任医师朱维建告诉记者,含氟牙膏对龋齿的预防作用50多年前就已经过研究得到了证实,使用含氟牙膏可以增加牙齿的硬度。

  据了解,牙膏问世前,人们用牙粉刷牙。牙粉是碳酸钙和肥皂粉的混合物,其功能只是保持牙齿清洁,除却污渍。牙粉pH值高,会引起口腔组织发炎。“二战”以后,有治疗作用的牙膏才纷纷上市。尤以合成去垢剂月桂酰肌氨酸钠代替肥皂的牙膏深受大众青睐。这种清洗剂不仅能明显减少口腔炎症,还使牙膏气味清香,更有抑制引起蛀牙的菌斑酸的作用。

  20世纪50年代初,一些流行病学研究指出,氟化物具有防治龋齿的作用。于是,1955年出现了添加氟化亚锡(SnF2)的牙膏。后来,一氟磷酸钠(MFP)代替了氟化亚锡,成为世界上研究最广泛的氟化物。如今被添入牙膏预防龋齿的氟化物还有氟化钠和氟化胺类(amine fluorides)。专家们普遍认为,当提供的氟离子的浓度相等时,所有这些氟化物防治龋齿的作用是相同的。专家告诉记者,氟化物之所以能够防治龋齿,主要是氟离子与牙齿表面物质反应,矿化这些物质,使牙齿变得坚固。含氟牙膏还能减少蛀牙,因为它比起较大的氢氧根离子在磷灰石晶体结构里更匹配,它还能抑制口腔细菌产酸,改变口腔内的细菌适于生存的环境,从而防治蛀牙。含氟牙膏已经使全世界千千万万的人减少龋齿,使大家的牙齿保持得更长久。

  含氟牙膏不是人人都能用的

  氟作为一种坚固骨骼和牙齿的物质,世界卫生组织一直推荐使用含氟牙膏来预防龋齿。目前,国内含氟牙膏的使用已经非常普遍,不少厂家也以“含氟”作为卖点来进行宣。其实,在不同地区的生态环境中,氟的含量本身就有高有低,所以,含氟牙膏并不是人人都适用。

  目前,含氟牙膏作为许多厂商的主推品种,都在牙膏外包装的明显位置标明含氟。含氟牙膏可以预防龋齿已经经过科学实验证明,但是在推广含氟牙膏的同时,是否应该告诉消费者人体过量地摄入氟后会产生危害。尤其我国,除上海以外,其他各个省、市、自治区都有部分地区存在高氟问题。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏