第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 婴儿期0-1岁 > 正文 > 手机版

宝宝皮肤痒妈妈护理需用心(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  宝宝身体没有异状,可是却整天哭闹不休,究竟是什么原因呢?也许你该注意他是否有皮肤骚痒的问题。除了寻求医生的帮助外,生活上的照顾更是重要,父母要格外用心才行。

  异位性皮炎也称过敏性皮炎,是一种皮肤疾病,由于新生儿的症状表现不明显,只是比较容易哭闹,所以通常父母要到宝宝几个月后才会发现问题。 
 
  这些异位性皮炎宝宝具有遗传性过敏体质,又受到后天环境(污染、过敏原)的刺激,就会经常发病,虽然有些孩子到了青春期会自然好转,但是及早持续治疗,可以增加痊愈的机会,尤其是婴幼儿期,保护宝宝皮肤舒爽、减少搔痒感,并提供低过敏环境,不但能帮助他早日解脱异位性皮炎的痛苦,同时也可减少父母育儿的烦恼。

  异位性皮炎小常识

  异位性皮炎是一种好发于婴幼儿、儿童及青少年时期、且容易复发的慢性病,幼儿时期的异位性疾病,包括异位性皮炎、气喘和过敏性鼻炎、结膜炎,这些都与个人体质及家族特殊敏感病史有密切关系。所以异位性皮炎与气喘或过敏性鼻炎往往是“三位一体”,宝宝只要有其中一种症状,另外两种也会随之出现。

  婴幼儿期患者的皮肤呈现大片干燥红斑、丘疹,并伴有继发性小水泡性、渗出性及结痂性病灶,成人期则会慢慢增厚,儿童期介于两者之间,但并非每个病童都会完全经历这三期的变化。除了皮肤表面的变化外,另一大特征就是搔痒,季节变换、环境变化及外界刺激,都可能造成痒感而导致幼儿搔抓,而搔抓又会引起疹子,起疹子又会导致搔痒,如此恶性循环,不易痊愈。

  三阶段病程

  据统计大约有3-5%的孩童(6个月-10岁)患有异位性皮炎,且60%在1岁前发病,其中病情的轻重程度差异很大,依患者年龄及病灶分布常将异位性皮炎的病程为三期:

  婴幼儿期(2个月-2岁)除了尿布包覆的范围外,几乎全身都会波及,尤其脸部、颈部及四肢的伸侧及屈侧部分。

  儿童期(2-12岁)大部分发生在手臂前凹窝、月国窝部等四肢屈侧部位,手脚掌前端及颈部也是好发部位,比较严重的甚至可蔓延到全身。

  青少年期(12岁-成年)四肢、手掌及脚掌都是常见的区域。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏