第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

盲目提高免疫力:肾很危险!(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  人体免疫力是人体防御外来病毒侵害的重要屏障,但是这是否意味着人体免疫力越高,这个“屏障”就越严实了呢?专家提醒:免疫力并不是越高越好。

  兰州医学院公共卫生学院流行病学与统计学教研室主任白亚娜教授介绍,一般大家都认识到免疫力过低会使人体增大患病的可能,特别是婴幼儿和老年人。前者免疫系统发育尚未完善,对各种病原微生物的抵抗能力差,容易患呼吸道、消化道等各种感染性疾病;后者由于免疫系统逐渐衰退,免疫功能下降。

盲目提高免疫力:肾很危险!

  实际上,人体免疫力过高也并不是一件好事。白亚娜说,如果人体免疫能力超过正常水平,那么特别是在免疫系统出现紊乱的情况下,免疫系统会把人体内的正常细胞当成是“外来者”而加以杀灭,影响到人体的健康,并出现各种变态反应。这种变态反应会引起人体对正常环境过敏和肾脏疾病等。

  中国生物技术集团公司兰州生物制品研究所生物医学高级工程师张云涛说,一些人过度依赖丙球蛋白、干扰素等免疫制剂,以为这样会提高人体免疫力,但这种认识存在偏差。人体免疫系统就像一个弹簧,适当地施压会使弹性更好;而如果长时间施压,那么弹性就会大大降低。在正常情况下,人体免疫系统会自动将人体的免疫能力调整到一个合适水平。长期由外界注射抗体,虽然能够在一定时间内将免疫能力维持在一个较高的水平,但这会使人体自身免疫系统的活力降低。在这种情况下,一旦停止免疫制剂等药物的注射,长期很少调动的人体自身免疫系统不能正常运转,人体的免疫力将会受到很大影响。张云涛说,对于直接给人体注射疫苗,产生特异性抗体,对特异病原微生物有防御能力,只是对人体免疫系统“屏障”提供有益补充。

  越来越多的人开始重视提升自身免疫力

  “花点钱,给老人买个健康。”在兰州市一家大药房里,正给老人挑选新上市保健品的市民白歆说。根据说明书的介绍,白歆购买的这种保健品有利于提高人体的免疫力。而“人体免疫力”的概念,如今正被越来越多的人接受和重视。重视提高人体免疫力在都市的体现之一是“锻炼热”。记者在西北内陆城市兰州的两处大体育馆看到,各种常用器材和场地前都有锻炼者。随着锻炼者对锻炼条件和效果的追求,舍宾、跆拳道等专业健身俱乐部也拥有越来越大的市场。据甘肃省体育局的统计,兰州市目前有各类经营性体育场馆、健身俱乐部约156个,健身俱乐部月卡费用在150元至300元,健身场馆每小时收费在5元至50 元之间。

  重视提高人体免疫力的另一个体现是,人们对防御常见传染病疫苗和提升人体免疫力保健品的需求也快速增长。2003年,流感疫苗市场空前火爆,主要的流感疫苗生产企业扩大规模、加足马力生产,仍满足不了市场需求。中国生物技术集团公司有关负责人介绍,2003年底国内流感疫苗市场的需求量超过了2000万支,是往年的4倍左右。虽然其中有非典疫情的影响,但人们开始有意识地注射疫苗防御常见传染病的观念已经形成,则是不争的事实。人们对人体自身免疫力的重视支撑了保健品市场的持续繁荣。

  个人卫生也越来越受到重视,更多的人开始追求“心理卫生”。在书店里,一些介绍如何自我调节心理、如何保持健康乐观的态度的书籍销售情况相当好。流行病学专家白亚娜说:“心理健康情况直接影响到人体免疫力的高低,对心理卫生的重视将带来社会人群总体免疫情况的好转。”

  政府对城市居住环境十分重视,并不断加大改善城市环境的力度。兰州市曾是有名的污染城市之一,从1998年开始,该市开始大力治理环境污染。兰州市环境保护局提供的材料显示,2004年1月兰州市空气属于二级以上的天数是11天,比上年同期增加7天,是近3年来最好的天气状况。环保部门认为,环境的好转除了气象原因,与近年来兰州市大力治理城市污染有相当大的关系。

  但是,对人体免疫力的重视也出现了一些误区。一些生产保健品的不法厂家利用部分消费者的盲目心理,或生产一些效果甚微的保健品,或把一些仅是对提升人体免疫力有辅助作用的药物和营养素说成是可以直接提升人体免疫力,以达到牟取暴利的目的,甚至影响到消费者的健康。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏