第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

专家称 别被体检结果吓坏你(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  集体体检的高峰期到了,由于不少的体检中心对体检报告的解读未够到位,有相当一部分人体检后满腹疑虑,个别人甚至被体检报告里的诊断结果吓得半死。

  广东省人民医院体检中心主任陈炼认为,其实有些体检结果很常见,如乳腺纤维瘤、肝囊肿、心肌劳累等等,这些情况一般不会对身体造成太大的危害,切莫小题大作,背上沉重的思想包袱。

  案例1:乳腺纤维瘤

  刘小姐今年27岁,体检时发现有轻度乳腺增生,左侧乳腺有纤维瘤。虽然医生说不必担心,定期检查即可,但刘小姐的母亲患有乳腺癌,她非常担心自己的乳腺增生会发生癌变,更害怕纤维瘤容易恶变。

  解读:乳腺增生在女性体检中比比皆是,它确实给人带来很大的困扰。体检中如发现有乳腺增生,应该进一步看乳腺科。乳腺增生与内分泌紊乱有关,因此,注意休息、保持情绪稳定和良好的生活饮食方式有助于疾病的康复。

  乳腺纤维瘤也非常常见,实际上,乳腺纤维瘤绝大多数是良性的,恶变几率不到1%,因此,患者也不必过于紧张,纤维瘤直径2厘米以下且无痛感的患者无需切除。

  建议:乳腺癌在城市中女性的发病率颇高,可谓“来势汹汹”,因此,女性尤需关注乳腺疾病的预防和检查:(1)40岁以下妇女,每月做一次自我检查,必要时每半年看一次乳腺专科医生,每年做一次乳腺B超检查。(2)40岁以上的妇女,每月做一次自我检查,每半年看一次乳腺专科医生,每年做一次乳腺X线摄影检查。

  案例2:肝囊肿

  陈先生在体检中查出肝部有一个囊肿,大小为1.3cm×1.3cm。体检医生说不要紧,定期检查就行。但陈先生还是觉得肝脏长囊肿应该不是小事。他还听说与先天遗传有关,自己的儿子才刚刚两岁,他又是否需要做检查和需要做好预防措施。

  解读:“肝囊肿”这个名字的确吓人。陈炼说,实际上,肝囊肿就是肝里的“水泡”,它是一个肝脏良性病变,既不会恶变成癌症,也不会对身体造成很大的影响,但患者却常常因为这个名字而过分担心,频频就诊、咨询。

  肝囊肿的诊断以腹部超声波检查最为简便,也很准确,大多数体检过程中发现的肝囊肿患者既无不适,也不造成肝功失衡,这个“水泡”可能是肝内某个胆小管因炎症、结石、外伤等原因出现堵塞,引起胆汁滞留而成。还有一部分患者是先天性肝囊肿,主要是由于胚眙时期肝内胆管或淋巴管发育异常造成的。

  建议:肝囊肿通常增长速度缓慢,有的长期不变,如患者囊肿较小,最大直径不超过3厘米,没有临床症状,则通常不需处理,定期复查观察就行。如果对诊断不清的肝囊肿,则需要去肝胆外科做进一步检查。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏