第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

专家 莫忽视体检后的医生建议(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  解放军254医院健康管理中心的一项统计显示,个人出资体检人数呈持续上升趋势,四五十岁的中年人占绝大多数,而老年人和青年人所占比例不足15%。  

  调查发现,大多数人体检之后看到自己没大毛病就万事大吉,对医生根据体检情况给出的健康建议的执行情况很差。  

  健康体检不同于疾病诊断

  解放军254医院健康管理中心主任付志刚说,个人出资体检人数的增多,说明市民的健康意识不断增强。但不同年龄段对健康体检的重视程度差异显著,有的年轻人甚至对单位出资的体检都“溜号”,又说明对健康体检的误区仍然存在。

专家 莫忽视体检后的医生建议

  付志刚说,提起健康检查,不少人认为自己身体好好的没有必要检查。其实,主观感觉没有疾病并不可靠。没有明显的不舒服,不等于健康,许多疾病在初期可能没有任何不适,因此不能过于相信自己的主观感觉,感觉只是一方面,重要的是通过健康体检发现人们身体中各种潜在的健康问题,并从前后健康检查资料的对比分析中了解受检者健康状态的动态变化,为疾病的早期预防和及时治疗提供依据。体检是一个初步筛查的过程,它和有了明显不适感觉再去医院检查确诊是两回事,常见病可通过体检被发现,较复杂的病常规体检无能为力,但可以发现异常,使受检人员在没有主观症状的情况下,发现身体潜在的疾病,再通过针对性的专项检查揪出小毛病后的大隐患。因此,对于医生提出的复查建议,千万不要忽视。

  需要特别强调的是,健康体检不是有了病到医院之后做的各种检查,如果已经感觉身体某个部位不舒服,应该直接去看相关专科的医师,而不是做全身健康检查。

  年轻人不能“逃避”体检

  付志刚说,现代社会生活、工作压力增大,加上抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的影响,一些原本在老年才经常出现的疾病都呈现低龄化的趋势。而年轻人往往以为自己的身体很好,体检是上了年纪的人才需要。实际上在体检中发现,年轻人的毛病还真不少,30岁刚出头就高血压、高血脂甚至是脂肪肝的并不鲜见。定期体检关系到每个年龄段人群的健康,年轻人同样不能忽视。这样可以对身体状况有所了解,能够小病早治疗大病早预防,不至于小病积累成大病。

  付志刚指出,有不少人往往在一次体检后,看到自己身体一切正常,就觉得万事大吉,认为这一次的结果能管很长时间。而实际上,人的身体是一个动态系统,每天都在不停地发生着细微的变化。一次体检的结果并不具有长期的意义,因为有些疾病的发展速度很快,而且症状不明显,让人很难察觉,一旦察觉可能已经错过最佳治疗时机。体检要坚持定期进行,因为它的目的就在于能及时发现疾病,而及时发现又是取得良好治疗效果的关键,这是体检的意义所在。因此,应坚持每年体检一次。

  对于很多老年人来说,往往已经患有一两种或多种慢性疾病,他们大都只是在不舒服时针对原有疾病进行检查,每年进行全面体检的很少。其实,定期全面体检有助于对身体状况有个全面了解,按照医生的健康建议及时改善健康状况。

  检查项目并非越多越好

  有些人自己出资进行健康检查时,从上到下每个部位都查一遍,不仅耗费精力,经济上负担也较重。对此付志刚说,健康检查项目并非越多越好,关键是要做到定期检查。受检者在首次体检之前要将个人的有关情况详细向医生说明。每个人的身体状况,家族病史都各不相同,甚至每个人在不同的年龄段身体状况也有所不同,所以体检方案也就不能千篇一律,正确的做法是由体检医师根据既往史、家族病史、年龄、体质、生活习惯和工作性质、环境等方面进行综合分析,根据受检者的身体状况“量体裁衣”,制订既符合受检者的体检需要,又比较经济实惠的个性化方案。

  体检是健康管理的开始

  付志刚说,进行体检是要对当时的身体状况做个评价。体检不是目的,关键是体检以后,针对健康问题进行持续性的关注和管理。其作用不仅在于患病后的治疗性干预,还在于疾病尚未出现但已有危险信号时的预防性干预,在于针对疾病危险因素的纠正和克服,这也是目前倡导的健康管理的理念。健康管理是对人的健康危险因素进行全面监测、分析、评估以及预测和预防的全过程,其宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康改善效果。作为一种服务,其具体做法是根据个人的健康状况进行评价和为个人提供有针对性的健康指导,使他们采取行动来改善健康。但是,目前还有不少市民进行体检后,对于医生提出的健康建议难以坚持,更不需要医生的健康促进计划。在这种情况下,通过体检干预健康的目的就大打折扣。

  对此他特别提醒说,体检是健康管理的开始,体检后应建立个人健康档案,并根据医生的建议改变不良生活方式。体检报告一定要好好保管,不要乱扔。每年请医生对上年和今年的体检报告做比较分析,能够发现一年来身体状况的变化,确定有无某种疾病倾向,尽早防治,根据身体的变化制订合理的健康促进计划,并持之以恒地实施健康促进计划,达到防治疾病的目的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏