第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

淑女体检全接触(1)

发表时间:2009年5月25日  来源:第一女人网

  生活中,当你的亲友因患乳癌、宫颈癌等恶性肿瘤而离开人世时,你是否感觉到人生的无奈,感觉到中国的医疗条件和水平太落后?其实,与发达国家相比,我们医疗水平和条件的差距并不是很明显,而差距最大的是我们自我保健的意识。美国妇产科学院早在上世纪就提出女性体检的要求,而国人有几人能想到,又更有几人能做到?

  学做一个聪明女人,首先就要学会保护自己,而定期的体检,就是一张握在你自己手中的护身符。那么,女性体检有哪些重要内容呢?

  部位一:乳腺

  常规检查方法:触诊、x线或彩超

  目的:筛查乳癌

  乳腺检查有助于及早发现可能出现的乳腺疾病。作为成熟女性,乳房并不只是身材健美的标志,乳房健康更是身体健康的一个重要指标。由于乳房的特殊性,很多女性在受到乳房疾病困扰的时候,往往很难早期发现。特别是那些有乳腺增生的女性,有时尽管平时定期自检,也会由于自身医学水平的匮乏而漏诊。

  乳腺癌主要发生于女性,是危害妇女健康的主要恶性肿瘤。全世界每年约有120万妇女患乳腺癌,有50万妇女死于乳腺癌。在欧美等发达国家,乳腺癌的发病率占女性恶性肿瘤的首位,近年来,还有逐渐上升的趋势。我国和东南亚地区属于乳腺癌的低发区,但随着生活方式的改变,生活水平的提高,发病率也是逐渐升高,尤其上海、北京、天津及沿海地区是我国乳腺癌的高发地区。2000年全国肿瘤防治办公室发表了1992年到1998年的调查报告显示:我国乳腺癌的发病率在城市明显高于农村,在某些大城市,它的发病率甚至已经占到女性恶性肿瘤的首位,和发达国家相似。

  提示:

  1.大于20岁的妇女,每月自行检查一次。

  2.年龄在20-40岁的妇女,每三年接受医生检查一次。

  3.大于40岁的女性,每年接受医师检查一次。

  4.30-35岁的妇女,要有一次乳房x线的摄片,作为日后医生检查时的对照。

  部位二:阴道

  常规检查方法:望诊、内窥镜、实验室检查

  目的:治疗阴道炎

  阴道的检查主要看外阴有无肿瘤、炎症、尖锐湿疣之类,其次是阴道检查,看看有无畸形、炎症、白带异常。阴道炎主要依靠实验室检查白带。正常的白带应是无气味、少量半透明或白色的略显黏稠的分泌物。如果你发现自己内裤上的痕迹是微黄或绿色的脓性液体,或是血性白带、淘米水样白带,并伴有腥臭或其他异味,这时就该配合医生检查,进行有针对性的治疗。

  提示:在女性体检前的24小时内,可以清洗外阴,但不要冲洗阴道,即使阴道分泌物增多,有异味。当然,更不能因为脏或有异味而用高锰酸钾或洗必泰等消毒液清洗。因为水或消毒液很容易把引起疾病的病原微生物冲掉,影响医生做出正确的诊断。

关键字: 体检  女性保健  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏