第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

我国著名法学家韩德培逝世 享年99岁(1)

发表时间:2009年5月31日  来源:第一女人网

  5月29日,法学泰斗、武汉大学韩德培教授走过了他的99个春秋,安静地离别了他一生钟爱的法学、他的亲人、还有他满天下的桃李。

  韩德培是中国当代著名法学家、杰出教育家、社会活动家,中国国际法学一代宗师、中国环境法学开拓者和奠基人。

我国著名法学家韩德培逝世 享年99岁

97岁高龄的韩德培参加博士生答辩。

我国著名法学家韩德培逝世 享年99岁

1939年报考中英庚款留英公费生的韩德培

我国著名法学家韩德培逝世 享年99岁

1982年起,美国密苏里大学图书馆悬挂了韩德培半身像(中)。

  因为一封普普通通的信,韩德培结识了董必武。

  1945年秋,建立联合国的筹备会议在美国旧金山召开,董必武作为中国代表团成员参加了会议。会议结束后,董老应邀到纽约演讲。在演讲过程中,一些亲国民党的留美学生别有用心,提了一些无理取闹的问题。当地的华文报纸还进行了歪曲报道。

  韩德培感到非常气愤,提笔给董老写了一封信。信中说,那些无理取闹的人根本不能代表留美的中国学生。韩德培知道董老曾经在日本研修过法律,本身也是个法学家,所以还在信中向董老请教:未来的新中国是否需要法制建设?应该怎样进行法学研究?

  董必武很快回信:“我能辨别会场上的人,我能区别凤凰和乌鸦。”董老还很明确地告诉韩德培:新中国当然需要法制,没有法制不行;研究法学需要理论联系实际,研究中国的法学就必须联系中国的实际。

关键字: 韩德培  吕传传  李民浩  满文军  地震  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏