第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

东莞发现一名“无症状带毒者”(1)

发表时间:2009年5月31日  来源:第一女人网

  核心提示:昨晚,东莞市发现一名甲型H1N1流感“无症状带毒者”。一经确认,这将成为我国内地首例公开报道的甲型H1N1流感“无症状带毒者”。所谓“无症状带毒者”,是指没有出现流感样症状,但本身携带流感病毒,病毒核酸检测阳性。

东莞发现一名“无症状带毒者”

  昨晚,广东疾控中心通报,东莞市发现一名甲型H1N1流感“无症状带毒者”。笔者获悉,有关情况已经上报卫生部,一经确认,这将成为我国内地首例公开报道的甲型H1N1流感“无症状带毒者”。

  所谓“无症状带毒者”,是指没有出现流感样症状,但本身携带流感病毒,病毒核酸检测阳性。“无症状带毒者”与一般人一样生活、活动,隐蔽性强,但可将本身病毒传染给他人,容易引起病毒传播。

  笔者多方了解获悉,这名“无症状带毒者”是深圳前日确诊的一对美籍华人兄妹病例中妹妹JUDY的男朋友,19岁,美国籍。5月19日,与兄妹患者一行共6人经台北、香港抵达东莞。5月28日,两确诊病例被送往深圳第三人民医院隔离治疗后,该名密切接触者与其他人返回东莞市。5月29日晚,东莞市将其送到指定地点隔离医学观察。

  28日,东莞市疾控中心采集了他的咽拭子进行检测,甲型H1N1流感病毒核酸呈阳性,遂给予预防性服用“达菲”。29日上午,省疾控中心复核结果阳性。30日下午,东莞市疾控中心再次检测,结果变成阴性。由于他没有发热及其他流感样症状,专家认为是一名甲型H1N1流感“无症状带毒者”。

  东莞市疾病预防控制中心副主任张巧利表示,其属于甲流隐性感染者,但不能称为病人,也不纳入疫情统计之中。“虽然已经转为阴性,但我们还将对其进行连续2—3次检测,平均1天1次,确认其仍是阴性之后才算安全。并且,其作为密切接触者,最快也要在7天医学观察期满之后才能解除隔离。”

  专家观点

  防控难度增大

  东莞首现“无症状带毒者”,是否意味着防控难度增大?省疾控中心专家何剑峰解释,这确实加大了防控工作的难度。

  何剑峰同时指出,一般季节性流感时期会出现一些“无症状带毒者”,是正常情况,所以虽然出现甲流“无症状带毒者”,其传染性和危害性也不会很强,公众不必惊慌。

关键字: 猪流感  症状  口述  第三者  甲型H1N1  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏