第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检别忘了查肺功能(1)

发表时间:2009年6月3日  来源:第一女人网

  随着生活水平不断提高,越来越多的人开始重视身体健康,于是,健康体检成为众多人的首选。目前,我们都知道常规体检项目有:血常规、心电图、肝功能、血糖、X线检查、B超等,可大多数人对肺功能检查不太了解,也不太重视。调查发现,只有4.3%的人做过肺功能检查。

  近期一项全国性研究发现,在我国,慢性阻塞性肺部疾病(简称慢阻肺)总患病率达8.2%,已成为世界第四大致死原因,仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,但诊断率仅为31%,有69%的患者被漏诊或误诊。

  临床发现,肺功能检查能有效监测疾病进展,是目前判断气流受限最标准、重复性最好、最客观的指标。早发现、早治疗不仅能延缓慢阻肺疾病患者的发病进程,而且能降低死亡率,部分早期患者肺功能可以恢复正常。

  肺功能检查包括肺通气功能、气道阻力、小气道功能等。该检查是确诊慢阻肺的主要依据,同时可以排除其他与慢阻肺有相似症状的疾病。肺功能检查很简单,只需受检者在医生指导下,对着肺功能仪吹几口气,就能显示出结果,比起其他检查来说并不复杂,也不痛苦。

体检别忘了查肺功能

  专家建议,下列危险人群,应进行肺功能检查:

  1、年龄大于45岁的吸烟者或曾经吸烟者。吸烟是慢阻肺重要发病因素,吸烟者肺功能异常率高,被动吸烟也可导致呼吸道症状及慢阻肺发生。

  2、与粉尘和化学物质接触者。当粉尘和化学物质浓度过大或接触时间过长,均可导致慢阻肺发生。

  3、长期受室内外空气污染的人。空气中烟尘和二氧化硫及烹调时产生的大量油烟等,均可刺激支气管黏膜,使气道功能损坏。

  4、有慢性咳嗽史、发作性喘息史、劳力性呼吸困难史的人。肺功能检查不仅用于慢阻肺早发现和诊断,而且可以作为全身健康评估的一种手段,也可发现不典型哮喘或限制性肺部疾病。

关键字: 日常保健  养生  体检  肺功能  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏